moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Сколько в мире астрономов (членов МАС)?

В следующем году на Гаваях должен состоятся очередной съезд международного астрономического союза (IAU=International Astronomical Union). Сейчас союз проходит через ряд преобразований, идет голосование за организацию новых комиссий и т.д. В частности, преобразуется и сайт организации, появилась возможность смотреть число членов МАС по странам
Поскольку слышал уже несколько мнений на этот счет, решил составить табличку и построить пару диаграммок. Считается, что большинство работающих профессиональных астрономов состоят в МАС, хотя здесь есть ряд нюансов.

Общее число по странам:
iau_cut
iau2

США - в большом отрыве (2614), что почти 23% от общего числа (11378)
Россия - на 8 месте (425), между Испанией и Италией (ранее по моим субъективным оценкам, думал, что и в десятку не входим).


Разумеется, не все астрономы входят в МАС, по России я слышал цифру, что всего нас около 1000, так что каждый второй в Союзе. С другой стороны, глядя на списки, видишь, что некоторые уже, увы, покинули этот мир (объявление МАС было связано как раз с тем, что не все точно учтено на сайте, но речь идет о самых последних годах). Есть еще и финансовое ограничение. Взносы от России платит РАН (за всех, не только за академические институты). Как мне недавно пояснил секретарь российского комитета МАС, даже небольшое увеличение списков от России означает переход в следующую категории по численности, где членские взносы выше. Так, на недавнем голосовании у нас в институте на 7 выдвинутых кандидатур была квота всего в 4 места.

Распределение же число астрономов на душу населения выглядит сильно по-другому (население по странам брал из wiki).

iau2_cut


iau


Ватикан выпрыгнул за рамки - из 839 человек населений - каждый сотый - астроном :)
Но это уже сингулярность.
После идет Эстония (22 астронома на 1 млн. населения) и Швейцария (15.5). США скатываются на 21 место (8.2 на 1 млн.). В большинство стран европейской культурной традиции уровень 5-10 астрономов на млн. человек.

Россия же - на 39 месте, между Аргентиной и Тайванем! Честно говоря, не ожидал, из стран бывшего СССР удельное число астрономов меньше только в Грузии и Средней Азии. В купе же с информацией о том, что средний возраст российских членов МАС, сильно обгоняет большинство стран, а также с относительно низкой активностью россиян в этой организации (на десяток предложенных к рассмотрению новых комиссий, только одно российское) становится грустновато.

А вот в свете вступления в ESO, чуть веселее: в 15-странах этой организации 4220 членов МАС, так что в среднем на страну приходится "всего" 280, меньше чем у нас :)
Tags: астро, наукометрия
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Администрация САО РАН

    На сайте обсерватории список обновлен, в соответствии с текущим положением: Ф.И.О. Должность Электронная почта Валявин Геннадий…

  • Смена руководства САО РАН

    Вчера вышла первая серия приказов нового директора Г.Г. Валявина, вступившего в должность в соответствии с приказом Миннауки и высшего образования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments