moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Спектр-УФ попадает под санкции?

Похоже, что ходившие ранее слухи подтверждаются - E2V приостанавливает поставку электроники к приемникам международной ультрафиолетовой обсерватории "Спектр-УФ" = World Space Observatory — Ultraviole
Эдак раньше 2020 не полетит :(

С сайта ИТАР-ТАСС:
http://itar-tass.com/kosmos/1605565

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент США препятствует реализации международного проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова.
Ученый пояснил, что американское внешнеполитическое ведомство ввело запрет на поставки в Россию радиационно стойких компонентов, используемых в приборах для регистрации излучения. Запрет затронул контракт на производство приемников излучения, который российская сторона заключила с британской фирмой E2V.

"Англичане делают приемник излучения сами, но электронную "обвязку" из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей, - пояснил Шустов "Известиям". - Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли". "Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на полтора года", - добавил директор Института астрономии.



P.S. еще подробности: http://izvestia.ru/news/579970
Tags: космические железки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments