moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Новый рекорд: галактика на z=8.55

34.13 КБ
http://arxiv.org/abs/1010.4312

Внимательно не слежу за гонкой по поиску сверхдалеких объектов, кроме того скептически отношусь к распространенным здесь измерениям красного смещения по единственной наблюдаемой линии в спектре (хотя фотометрия и не противоречит). Да и спектр выглядит шумновато, хотя те, кто знают, как выглядит небо в ИК, поймут, что и это - очень даже неплохо. Но мне в этом результате нравятся две вещи:
1) Авторы выложили обработанные спектральные кубы в открытый доступ - http://www.ias.u-psud.fr/pperso/nnesvadb/UDF38135539.html - желающие могут смотреть и сравнивать со своей версией обработки. Видимо, свежа в памяти история о том, как года три назад галактику на z=10 открыли, а переработав - вновь закрыли.
2) Уже давно (лет 10, минимум) говориться о том, что 3D спектроскопия - потенциально очень хороша для наблюдений слабых далеких объектов - хорошо вычитается фон, нет потерь на щели и т.д. Но реально продемонстрировать на сверхслабых объектах было сложно, так как квантовая эффективность у панорамных спектрографов обычно ниже, чем у щелевых "собратов", сложнее обработка и т.д. Но время прошло, и теперь рекорд - за 3D-спектрографом SINFONI. Вообще, это очень удачный и результативный прибор, даже на фоне остальных на VLT.
Tags: астро-результаты, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments