moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

О спорт - ты жизнь..

В прошлом году начали по наводке Клыпина наблюдательную программу по карликовым галактикам, с замахом на подвижку космологических парадигм... Почти сразу поняли, что наблюдаемая высокая дисперсия скоростей ни в какие динамические рамки не лезет. Некоторое время ушло на доказывание соавторам, что это не артефакт (сраниваться было почти не с чем - данные такого качества просто отсутствовали в литературе)...В январе 2010, готовясь к встрече с Антоном , собрал все данные и понял, что есть четкая корреляция с темпом звездообразования - SFR. Далее стало понятно, что именно активность звезд и определяет турбулентные движения газа в галактиках, а не их масса - как почему-то было принято считать вслед за работами классиков жанра. После все остановилось -- приходилось заниматься спектрографом.. Потом конференция по совсем другой теме. В июне делаю доклад на в ГАИШ, через неделю - в Лионе. И тут осознал, что это новая в общем-то для меня тема довольно "горячая" - много вопросов, аргументов за и против, один классик других называет дураками и тд.. Тут бы и поднажать, но решил не спешить, а тщательно все переобработать. Отпуск делил между спектрографом и новыми методами обработки... Потом куча наблюдений, ВАК, ругань вокруг имени Фридмана... Понимая, что не успеваю, не стал даже писать в лионские труды, решив сосредоточиться на самой статье, а тут еще смерть Антона, с которым все это плотно обсуждалось.... Только собрался вновь, прикинул план еще одной статьи в поддержку и тут, опа - Nature 467, 684-686 (7 October 2010) Green + eще 9 человек: "High star formation rates as the origin of turbulence in early and modern disk galaxies"
По большей части то, что я говорил в Лионе (их там не было, кстати). И данные у них похуже. Но они успели первыми, правда и начали раньше.
Выводы банальные:
1) Интересных и актуальных вопросов полно и там, где уже давно все перетоптали классики
2) Почуяв интересный результат - надо дорабатывать сразу.

Ну и я почти так же крут, как десяток австралийцев, хотя чуть-чуть все-ж не хватает :)
Tags: Внегалактическое, околонаучное, статейки
Subscribe

  • В.Г. Корнилов (23.X.1953-1.V.2021)

    Был в отъезде, связь урывками, но грустная весть дошла и туда. 1-го мая не стало Виктора Геральдовича Корнилова, выдающегося астрофизика-наблюдателя.…

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment