moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Битва за галактики. Астрофизики спорят о тайнах Вселенной.

И еще одна (думаю - последняя) популярная заметка по материалам нашей статьи о форме темных гало галактик. Офф-лайн интервью для "Поиска":
Газета Поиск: Битва за галактики. Астрофизики спорят о тайнах Вселенной.

Не в большом восторге, но что получилось, то получилось. Опять-таки, сравнительно со заметкой в газете.ру,    и интервью для "Науки в мире", сейчас больше акцент на то, что далеко еще не все ясно с темной материей:

Например, стандартная космологическая модель хорошо объясняет механизм развития Вселенной на больших масштабах. А вот на уровне отдельных галактик все не так ясно. Особенно проблематично сегодня выглядят карликовые галактики. Тут есть серьезные расхождения теории с наблюдениями. Это одно из “полей битвы”. Часть ученых говорит: может быть, теория хороша, стандартная модель правильна, просто для “мелких” объектов мы не можем пока получить точные расчеты. Другие не соглашаются и заявляют: а вот здесь-то мы как раз и поймем, что все вообще неверно, нужно создавать альтернативную модель. Сегодня абсолютного согласия в описании космологической картины нет. Хотя есть, казалось бы, неопровержимые факты. Например, расширяющаяся Вселенная. Это наблюдаемо. Вселенная расширяется с ускорением. И этому есть убедительные доказательства. Но в нашей области знаний существует еще масса “темных” пятен. К ним относится и темная материя. Работа российских ученых с помощью большого телескопа САО РАН - вклад в выяснение истины.
Tags: БТАшное, научпоп, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments