moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Заархызье: водопад на реке Белой

Понял что вот уже и осень проходит и решил наконец-то прокатиться, тем более что всю неделю разгребал накопившиеся по приезду дела. Прогноз обещал дождь, но у до этого несколько дней было солнечно, решил рискнуть. Действительно, облака расходились, а вдали, над Архызом - совсем ясно. Проезжаю подъем к Кабаньему перевалу А вообще, прохладно, особенно быстро ехать не получалось.

1


Но чаще  ущелье вдоль  Зеленчука в тени, у Богословского озера компания явно ночевала. Ну и телескоп наш сверху, само собой:
2

Проехал Архыз. Теперь ясно, если глянуть назад:
3

А вот впереди куда менее уютно, облака опускаются все ниже:
4

Поворот в сторону Софийской поляны по новому мосту:
5

Несмотря на то, что туристский сезон вроде как заканчивается, на поляне Таулу народ и торжище:
6

Еду прямо, оставив по правую руку поворот к Софийскому седлу и водопадам
7

Строят новую базу отдыха. Но горки вдали мрачные, Псыш (гора) теряется в облаках,  ледники почти не видны. Еду вдоль Псыша (речки)
8

Еще пару-тройку лет назад здесь начиналась погранзона (около 4 км от Таулу). Сейчас же радостная надпись, что "через 7 км пограничная зона! Въезд (проход) по пропускам..." Но так далеко мои планы не идут.
9

Дорога временами выглядит вот так, но даже на моем велосипеде вполне проходима:
10

Чаще - приятная грунтовка
11

Когда три недели назад был в Шамони, то подумалось, что природа почти такая же, но вот на почти "дикой" тропе моно вдруг уткнуться в цивилизованный указатель. Теперь же у нас такие надписи появились:
21

Уже довольно давно накрапывал дождик,  но вполне терпимо, куртка (с распродажи в том же Шамони) с успехом выдержала тест-драйв. Иногда дождь прекращался, горки приоткрывались. На южных склонах снега почти нет еще:

12

Дорогу пересекают речушки:
14


Где-то на 8 км от Таулу вышел к реке Белой. Причем сперва даже усомнился, показалось, что  маловато воды, не глубже, чем по колено, пара джипов легко перед этим проехала.  А до этого я пару раз был в этих местах исключительно спускаясь сверху с перевала Айюлю  и казалось, что только и делали, что переходили ручьи по бревнышкам. Опять ручей?

18


Тем более, что бревнышко и тут было:
19


Но решил проверить, потащил велосипед по тропке вдоль речки, не переходя. Вскоре понял, что придется оставить его перед большим подъемом. Буквально метров через 300-400, продираясь по весьма узкой тропке (была же широкая туристская) вышел на грунтовку, где стояло ... две "Нивы", не сильно-то испачканные.  Похоже, можно было свернуть раньше и проехать (был отворот за полкилометра до речки, но, решил, что слишком больший лужи). Уверили меня, что я на правильном пути.

Еще немного вверх. Вот и водопад. К сожалению, фотка не очень внятная, кажется что он весьма пологий.
15

Но это не так. Помнится, что в середине лета так близко к нему вообще не подойти, а сейчас вода спала. Но все равно, теснина суровая.
16


Попробовал и на видео:


Все это время шел дождь, постоянно протирал объектив. На автоспуске хоть что-то получилось
17

Повернул обратно, временами проглядывало солнце, потом вновь дождь.

20


Развел костер под сосной, пообедал.
22

И это "вкусное" фото оказалось лебединой песней моего PowerShot SX130IS.  В общем-то он мне с самого начала  не нравился,  два года назад купил как компактную замену  старичку S5 IS, но замена так себе. В предпоследней поездке я уронил его в Барахасе-T4, так что работал он теперь при сильном сдавливании. А когда решил снять перекресточек - тупо уронил  на асфальт, объектив треснул. Так что это уже снято с мобилки:

23

И назад, по мокрой дороге:
24

Думал еще заскочить за "Романтик", посмотреть, как с мая продивнулось строительство. Но  погода не благоприятствовала. Туда обратно получилось ровно 85 км.
25
Tags: горки, лисопед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments