moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

О пиаре и радиоастрономии

В связи с   поездкой на прошлой неделе на наш радиотелескоп и прошедшем вчера юбилее первых наблюдений на РАТАН-600 вспомнилось. Схемы оптических телескопов   рассматриваются как предназначенные для наблюдения источников в бесконечной удаленности. Но поскольку ход лучей обращаетя, то можно исходить и из обратного - излучения из фокуса телескопа в бесконечность.  Так и  строится теория радиотелескопов, сказываются  военно-радарные приложения. Т.е. предполагается, что антена облучается из центра, где и располагается "облучатель". Технический термин закрепился, поэтому кабинки с  рупорами радиометров на РАТАН-600 так и назвали - "облучатель  N1", "облучатель  N2"   и т.д. Телескоп на окраине крупной станицы Зеленчукской, требовалось много местного персонала для техобслуживания, включая и операторов "облучателей". Вкупе с необычным видом сооружения   (несколько километров блестящий щитов, кабинки на рельсах и т.п.) это сформировало панические слухи о неких зловредных излучениях, которыми астрономы портят жизнь и здоровье станичникам. Вред от этой "ратанофобии" огромен, пробивается на политический уровень, уже несколько поколений верят в "облучение". Рассказывали, что главврач черкесской больнице лично приезжал измерять радиацию, уверенный что телескоп - источник онкологических заболеваний в районе.. Очень сложно доказать, что все наоборот, и  технологические и бытовые радиошумы шумы от станицы - проблема для радиоастрономов.

А вот в окрестности крупнейшего полноповоротного радиотелескопа Green Bank, говорят,  со всех Штатов съезжаются те, кто считает, что им жить не дает электромагнитный фон цивилизации. Вокруг обсерватории   - зона радиомолчания, запрет на мобильную связь и т.д. Правда, не только из-за телескопа - в этой же зоне  стоят станции   системы радиоразведки  :)
Tags: астро, научпоп
Subscribe

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • И.М. Варваркин

    Пока я в отъезде, сообщили, что 11 сентября не стало Игоря Михайловича Варваркина, очень много сделавшего для телескопов САО РАН, работавшего в…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments