moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Утренняя поездка на РАТАН-600

На нашем радиотелескопе РАТАН-600 я не был уже лет семь, со времен экскурсии молодежной школы. Сегодня появился повод - прочитал пару популярных лекций школьникам из краснодарского астрокружка, которых поселили в РАТАНовской гостинице, за неимением места в поселке.

Самая замечательная аудитория (по контрасты с большинством студентов) - много вопросов, явно интересно. При этом еще и заплатили за два часа больше, чем получаю за рабочий день (со всеми надбавками к окладу). Пойти, что ли в популяризаторы, если нас совсем закроют ? Впрочем, эта ниша в астрономии вполне заполнена :)

В местном лабкорпусе - хоть и ремонт, но смущает почти полное отсутствие народа, на контрасте с тем, что в поселке. Когда-то на РАТАНе был огромный штат, сейчас вроде как и необходимость отпала, но, все равно, мрачновато. Хожу как Фарада в "Чародеях"; Ловлю себя на дежавю - архитектура и все эти коридоры очень напоминают Пущинскую радиобсерваторию, где бываю почти каждый год…

Изнутри кольцо радиотелескопа с облучателями выглядит как-то так:
RATAN600

Из поселка ехал на велосипеде - 48 мин. до РАТАНа (прохладно, но встречный ветер), еще 8 - до "Магнита" в центре станицы. Обратно, с нагруженным багажником - 1 ч 10 мин, правда, по жаре и с частыми подъемами. Да и цепь пора бы промыть. На втором десятилетии жизни в Буково понял, что вполне нормально гонять за мелкими магазинными и прочими надобностями в Зеленчукскую на велосипеде - два часа на дорогу, но зато быстрое перемещение по станице. Получается быстрее, чем привязка к автобусам маршруткам, с учетом ожидания. Плюс 50 км в карму :)
С учетом того, что на спорт времени не хватает, а потребность в движении надо утолять - очень неплохо.
Tags: Буковское, лисопед, научпоп
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments