moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Научная этика и гранты.

Все еще в тягостном недоумении..

Последовательно говорил на прошлой неделе с двумя приехавшими коллегами из ИКИ.
Когда речь заходила о недавнем конкурсе РНФ, то я заметил, что конечно, что их лабораторию поддержали (аж два раза!), но мне кажется очень некрасивой ситуация, когда член экспертного совета фона, подает на конкурс собственную заявку. А потом еще и получает поддержку. Да, я прекрасно знаю, что это очень сильная команда, с кучей прорывных результатов и т.д... Но как-то все равно  неприлично.

Оба раза люди абсолютно не поняли, а чего это, собственно, я возмущаюсь. Аргументы типа:
- это ОООЧЕНЬ сильный проект
- если экспертам не давать собственные проекты, то в эксперты никто не пойдет, а он, кстати, может не участвовать в обсуждении своей заявки
- и вплоть до "ему тоже семью кормить надо…"

Смешно, потому как при нормальной ротации - экспертом быть не так долго, РНФ - не единственный источник финансирования, сидишь в совете там - подавайся в РФФИ и наоборот. Кстати, у него и так в РФФИ есть офи-м(!), не говоря уж об участия в инициативных… И как, объясните, одному из двух астрофизиков в экспертном совете "отстраниться" от обсуждения и подписания итоговых протоколов?… Ну готовь своих учеников, пусть подают проекты с твоими идеями, но что бы вот так прямо от себя себе давать…
Про "семью" - просто не могу комментировать, что РНФ - стал единственным источником дохода? При том, что у человека и РФФИ и докторская "Династия", и долгие сидения в MPIA, и космический проект…

Но люди искренне не понимают моего возмущения, кажется так и списали его на банальную зависть (при том, что в том конкурсе я вообще не участвовал). Для рядовых экспертов, кстати, достаточно четко прописано, что такое есть "конфликт интересов", но вот экспертный совет как бы вне этого…

Я бы, на месте Сергея, просто не смог бы смотреть в глаза коллегам… Но похоже, что для очень многих - это совершенно нормально?

 Рассказ старшего коллеги, проработавшего 6 лет в экспертном совете РФФИ. Сам он на это время вышел из всех грантов, где был исполнителем (за исключением РФФИ-Украины, что  шли через другой совет). Но  когда вышли с инициативой официального запрета для членов совета участвовать в общем конкурсе - оказались в меньшинстве. Остальные ополчились: " а как же мы без денег-то останемся?"

Вспомнил и наш ежегодный конкурс-научных работ, где весьма приличный призовой фонд делит выбранное на ученом совете жюри. Несколько раз всплывал вопрос - могут ли члены жюри сами участвовать в конкурсе, и победила точка зрения - могут! Апофеоз прошлогодний (кажется) конкурс - 4 призовых места - членам комиссии…

Мне было бы просто нестерпимо стыдно. Но ощущение, что я в реальном меньшинстве..
Tags: РНФ, астро, гранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments