moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Будни черного рецензента

В продолжении недавней истории - отзыв на диссер от, якобы,  «Председателя комиссии Диссернета» - фальшивка

Оригинал взят у uborshizzza в Будни черного рецензента

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/912/89912680_0a62f85af8cc2a2794f6969a543c2f8af76ea9d0.jpg
Я несколько дней назад отписался http://uborshizzza.livejournal.com/3012153.html с критикой по поводу довольно странного отзыва, поступившего от имени «Председателя комиссии Диссернета». Со мной связались представители этой организации и сообщили, что подобных организаций у них нет, что представляет произошедшее в другом свете. Однако я хотел бы написать о другом – о том, что фальсификации и плагиат не ограничиваются диссертациями, а встречаются и при производстве учебников.

Недавно появилась новая структура, которая «дает гриф» для издаваемых в России учебников и учебных пособий для медвузов. Расположена она на базе первого медуниверситета, ну и соответственно я типа там черный рецензент. Естественно, в свободное от работы времени и бесплатно.

Поступил мне на рецензию учебник из одного медвуза, редактора работы я знаю, достойный человек и хороший специалист. Читаю – и что-то мне кажется, что текст больно знакомый. Наколачиваю в поисковой строке Яндекса первую попавшуюся фразу – и вот он, родимый, находится. Стал искать прицельно: из учебника более половина – плагиат, причем наглый и бесцеремонный, так что параграфы в несколько страниц скопипастены до запятой.

Из списка авторов по разделам все стало понятно. Редактор, зав кафедрой, самые сложные разделы взял себе, а остальные раздал по всем сотрудникам, чтобы у всех была публикация. Ну и они, не глядя, из Интернета передули.

Епрст! Дожили! Подросло до активного преподавания поколения студенчества, которое во время обучения привыкли по наглому сдувать рефераты из Интернета, и далее, по отработанной технологии, продолжили свою титаническую работу.

Я тут же сообщил в организацию, чтобы они поставили зав. кафедрой в известность о случившемся пердимонокле, он по-тихому отозвал работу на доработку, выгнал нахрен большую часть сотрудников, набрал новых дураков… Оказывается, нельзя – работа направлена на грифование не авторским коллективом, а редакцией, причем редакция эту работу «авторам» уже оплатила, есть входящие-исходящие, так что теперь в любом случае должна быть официальная бумага с заключением, подписанная руководством нашего медуниверситета… В общем, начальство уже несколько месяцев думает, что делать. А тут еще и на учебник ректора этого славного провинциального медуниверситета тоже пришел отрицательный отзыв. Ой, что будет, что будет…

Или – другой пример. У нас по осени умер один из академиков, лидер в своем направлении. И, как говорят коллеги, через пару месяцев на грифование из редакции приходит чей-то учебник – почти полностью передранная работа академика.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Subscribe

  • Чуть прокатился

    Пока столичные жители жалуются на какой-то снегопад, решил наконец-то открыть велосезон. Вообще, поздновато, но закрыл-то 31 декабря, а потом - то…

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments