moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Заархызье-2014: фоторепортаж

Сегодня у нас в поселке чемпионат по скоростному спуску на пешеходной тропке с телескопа. Поскольку я таких развлечений не понимаю, то поехал на железном коне совсем в другую сторону. До Архыза добирался долго, 1ч15м, сказывается долгий перерыв в катании (иногда и за час удается).

Заводик по укупориванию хорошо известной сейчас марки минералки:


На стене погрангородка плакат о том, что регистрация туристов перенесена дальше по трассе, но я так и не увидел, где теперь это (на базе МЧС)? Видимо промчался слишком быстро :) На обратном пути встретил двух конных погранцов, но они явно туристами не интересовались.
66.51 КБ

Поворот и новый мост на Софию остается слева:


На восьмом км от Архыза - поселок Романтик (два года назад там только стройка была). Что-то работает, но строительство отелей продолжается:


Народ в выходной приехал покататься на канатке:


Зимой тут с помпой открыли верхнюю очередь, в конце марта катались всей семьей - дочке вид сверху понравился, а так же обилие снега (в поселке уже растаял). Высота серьезная, от верхней площадки легко дойти до перевала Федосеева (у нас народ даже зимой прошел). С одной стороны - сокращается весьма противный этап маршрута (что вверх, что вниз). С другой - количество мусора там и на подходах к пику Динника может заметно вырасти.


Сразу за Романтиком асфальт заканчивается. Итого, за два года проложили 5 км трассы. Не очень впечатляет


Собственно, сам перевал Федосеева, здесь природа почти не тронута,


хотя с другой стороны дороги, что-то начинают городить. Не только дорогу, но и фундаменты. И расчищают широкую полосу по склону. Новая горнолыжная трасса?


Здесь я убедился, что вверх по грунтовке еду быстрее порожнего КАМАЗа :)


А он вот сюда спешил:


Километра на полтора растянулась подготовка дорожного полотна и все заканчивается здесь, строят новый мост, вбивают сваи. Похоже, в сторону Дукки.


А до старого еще с полкилометра, снега в горах еще много:


Здесь никого, но грунтовка заметно унавожена:


Стадо прячется под соснами:


Дорога упирается в речку Речепсту, на право - перевал Пхия, куда как-то заезжал.


Тащится по колено в воде что-то не захотелось, да и обратно надо поворачивать, дабы успеть до дождя, традиционно льющего после обеда. Отъехал в сторонку, попил чайку из термоса, окунулся. Никого, только немножко живности:


Дождь поймал не надолго, но на обратном пути купил в Архызе уже було сухо. Купил хычинку с айраном и пообедал на трассе у речки. Инстаграмм, это как-то вот так?


Над Буково ходили свинцовые тучи, спешил у успел-таки вернутся до начала дождя. Традиционный взгляд на телескоп с Богословки. Послезавтра начинаем наблюдать:


Итого проехал 88 км с копейками..
Tags: горки, лисопед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • NGC 7635

    В понедельник мы обсуждали с Евгением Леонидовичем туманности - области звездообразования, которые мы наблюдаем для нашего проекта с MaNGaL ом на…

  • Е.Л. Ченцов (01/05/1937 — 25/11/2021)

    Сегодня не стало одного из старейших сотрудников обсерватории — Евгения Леонидовича Ченцова, доктора физ-мат наук, ведущего научного сотрудника…

  • О работе телескопов БТА и РАТАН в первом полугодии 2021г

    Выложены презентации докладов директора САО РАН о работе инструментов обсерватории в прошедшем полугодии с традиционной конференции «пользователей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments