moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Полезное о расходовании средств РФФИ

С сайта ОНР:

15 мая 2014 г. в Малом зале Дома Ученых СО РАН в Новосибирском Академгородке состоялась встреча с юристом РФФИ Николаем Львовичем Сальниковым. Ниже наскоро перечисляю буквально самые ключевые моменты его пояснений. Уточняю, я не юрист, пишу как пользователь (руководитель) гранта, измученный в борьбе с бухгалтерией и юристом своего института.

Итак, у руководителя гранта РФФИ в этом году – большая свобода действий. Он может осуществлять все необходимые операции (приобретение оборудования, расходных материалов) как через институт, соблюдая все процедуры подачи документов и безналичных расчетов, так и самостоятельно, как физическое лицо, отчитываясь чеками и другими документами, которые хранит у себя на случай проверки со стороны РФФИ.

1. По наличным средствам. Любую сумму грантополучатель РФФИ может взять в бухгалтерии перечислением на свою карту. Эти средства можно тратить на любые статьи, указанные в перечне разрешенных расходов РФФИ (и даже не указанные, но будете доказывать уже в отчете для РФФИ, что эти траты обязательны). Грантополучатель должен хранить у себя документы о расходовании средств в течение 5 лет на случай проверки из РФФИ. Приобретенное оборудование должен поставить на учет в институте.

2. В командировку на средства РФФИ грантополучатель может ехать либо оформляя отпуск по основному месту работы, либо, если эти работы интересны институту, на условиях совместного финансирования. Институт, например, платит зарплату и суточные, РФФИ оплачивает проезд и проживание. Для этого необходимо подписать соглашение между грантодержателем и институтом.

3. В Соглашении по экспедиционному проекту не предусмотрена выплата накладных расходов института.

4. Компенсация трудовых затрат НДФЛ и прочими налогами не облагается, потому что это грант. Можно всю компенсацию выплатить руководителю, он может раздать деньги участникам, но должен быть протокол общего заседания коллектива с решением о том, кому какие выплаты полагаются. Расписки (либо ордера) о получении своей финансовой доли тоже должны храниться руководителем.

5. По окончании года правильно подать Декларацию в налоговую инспекцию (для руководителя гранта), где стоит указать всю сумму и написать, что это был грант. Налоги с него не платятся. Не подав декларацию, можно заработать штраф за ее неподачу.

6. Для тех, кто хочет жить по-старому, можно передать по отдельному договору все деньги в Институт и действовать по правилам Института, который будет выплачивать все полагающиеся организации налоги и страховые взносы.

P.S. Большое спасибо Н.Л.Сальникову за терпение и доброжелательность, Институту полупроводников СО РАН – за организацию этой встречи.

Сальников Николай Львович (тел. 8 495 938 19 37, niko1952@)mail.ru), на вопросы по телефону отвечает подробно и доброжелательно, всех ему благ!

Tags: гранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments