moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

«Спектр-рентген-гамма: обзор Вселенной»

Надеюсь, что больше переносов старта СРГ уже не будет и аппарат благополучно начнет работу. Очень важный проект для множества астрономов, работающих в разных областях.

http://znanie-sila.su/?issue=news_red/issue_143.html&razd=2


Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом - сколько звезд на небе? А можно ли сосчитать все галактики? Сколько их всего во Вселенной, ведь это даже не звезды и не солнечные системы – в каждой из галактик сотни миллионов звезд. Есть инструменты для наблюдений, которые подобны микроскопу: они позволяют разглядеть кратеры и даже отдельные камни на других планетах. Но охватить взглядом всю Вселенную таким инструментом невозможно. Меньше чем через два года на орбиту отправится отечественный аппарат серии «Спектр» – «Рентген-гамма». Это будет космический телескоп, имеющий невероятно широкий «кругозор». Всего за четыре года он окинет взором всю Вселенную. Предполагается, что в ходе исследования будет открыто более миллиона новых активных ядер галактик и до 100 000 новых скоплений галактик.

О проекте «Спектр-Рентген-гамма», о научных задачах проекта по изучению чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер расскажет Михаил Геннадьевич Ревнивцев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Дата: 10 апреля 2014 г.
Место проведения: конференц-зал Мемориального музея космонавтики (м. ВДНХ)
Начало лекции: 19:00
Продолжительность лекции с ответами на вопросы: 1 час.
Вход по билетам музея.

Tags: космические железки, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments