moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

сегодняшняя сессия ОФН

Общее собрания Отделения физических наук РАН прошло довольно быстро.
Основной пункт повестки - "проект Устава Российской академии наук, разработанный Уставной комиссией Президиума РАН и переданный в Правительство".
академик-секретарь ОФН, академик И.А. Щербаков начал так:
"Юристы пояснили, что закон несовершенен, плох, противоречив. Устав должен соответствовать закону... мы попытались сохранить лучшее от старого устава, но так, чтобы не противоречить закону о РАН, т.е. скрестить ежа с ужом… и, это, кажется, удалось" (смех в зале)
Призывал поддержать предложенный устав, как прошедший предварительной согласование с министерствами (есть пара  разногласий, но их надеются преодолеть). Даже пока вроде удается сохранить пункт о возможности для РАН быть учредителем новых организаций. Намеки на то, что "есть силы, желающие сорвать завтрашнее общее собрание, чтобы устав не был принят. Но тогда - юридический вакуум и хаос. А с уставом - продолжим битву в правовом поле..."
После выступил Ефим Хазанов из ИПФ, как раз призывал голосовать против. Но аргументы странные и малоубедительные, эмоции и попытки рассуждать на тему "что хочет Путин".
Затем - Месяц, довольно уверенно и внятно: "В прошлом году протестовали как могли, что-то удалось отстоять, но закон принят. С уставом - будут говорить с нами как с партнерами, а так - как непонятно с кем, как с бомжами... у нас нет варианта - мы должны сохранить академию"
Еще пара выступлений в поддержку и открытое голосование отделения. Против проекта устава поднялось 4 руки, столько же воздержалось.
После - единогласно проголосовали против варианта "одноступенчатой академии" - объединения академиков с членкорами.
Немного прений и разошлись
Tags: реформа РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment