moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Обнаружение обогащения тяжелыми металлами оболочек звезд-сверхгигантов

Чтобы закончить тему свежих результатов, анонсированных на сайте обсерватории. Но прокомментировать не берусь, так как совсем не специалист по сверхгигантам. Отмечу лишь, что речь идет о звездах на стадии после асимптотической ветви гигантов,  когда в звезде горел слоевой термоядерный реактор:

Эшелле-спектроскопия с высоким спектральным разрешением post-AGB сверхгигантов привела к формированию выборки этих объектов, имеющих мощный избыток ИК-излучения, эмиссию на длине волны 21 мкм и большие избытки углерода и тяжелых металлов, синтезированных за счет s-процесса на предшествующей стадии AGB.
    В результате спектрального мониторинга, проведенного на БТА, в оптических спектрах избранных объектов этой выборки обнаружен ранее неизвестный для данной стадии эволюции феномен - асимметрия линий металлов, вплоть до расщепления сильнейших абсорбций низкого возбуждения. Эффект максимален у наиболее продвинутого в эволюции, высокоширотного сверхгиганта V5112 Sgr=IRAS19500-1709, обладающего протяженной струтурированной оболочкой (рис.1 и 2). В оптическом спектре этого объекта линии ионов BaII расщеплены на три компоненты (рис.3 и 4).
    Анализ поля скоростей в истекающих атмосфере и оболочке V5112 Sgr привел к выводу о том, что коротковолновые компоненты расщепленных абсорбций BaII формируются в структурированной околозвездной оболочке. Таким образом, впервые обнаружено обогащение оболочки звезды тяжелыми металлами, наработанными на стадии AGB.
Публикации:
В.Г.Клочкова. Обнаружение линий тяжелых металлов в спектре околозвездной оболочки post-AGB звезды. Письма Астрон. ж., 2009, 35, No.7, с.507-515.
В.Г.Клочкова. Высокоширотный сверхгигант V5112 Sgr: обогащение оболочки тяжелыми металлами s-процесса. Письма Астрон. ж., 2013, 39, No.11, с.849-860.


Рис.3. Расщепленная на 3 компоненты линия BaII 4554 Å в спектре V5112Sgr. Линия FeII 4556 Å, имеющая близкую интенсивности, не расщеплена.

Рис.4. Переменность профиля расщепленной линии BaII 4934 Å в спектре V5112Sgr. Вертикальными стрелками указаны оболочечные компоненты. Штриховой линией отмечена системная скорость.
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments