moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Сверхкритический аккреционный диск в SS433

Еще один БТАшный результат,  появился на днях на странице обсерватории.

Сверхкритический режим аккреции принципиально важен для астрофизики. В первые полмиллиарда лет сразу после рождения нашей Вселенной, в центрах молодых галактик стали появляться и расти сверхмассивные черные дыры - квазары. За этот "короткий" срок они набрали огромную массу в несколько миллиардов масс Солнца. Такое возможно только в режиме сверхкритической аккреции. Наблюдать быстрый рост квазаров пока не удалось, так как при этом выбрасывается столько газа и пыли, что самого квазара не видно. Однако, в нашей Галактике Млечный Путь есть микрокопия молодых квазаров - SS433. Поэтому так важно изучать этот уникальный объект.
    Падение газа (аккреция) на черную дыру в нашей Галактике встречается редко. Еще реже газ падает на черную дыру в сверхкритическом режиме. Возникает сверхкритический аккреционный диск. SS433 только один такой объект в Галактике, поэтому он уникальный. Это двойная система из двух близких звезд, одна из них - черная дыра массой около 10 масс Солнца, вторая - звезда-донор, которая буквально заваливает черную дыру своим материалом.
    Объект SS433 изучался многими группами в мире. Недавно в САО удалось обнаружить его новое свойство - сверхширокие линии в спектре (Рис.1). Газ падает на черную дыру, но дыра не принимает весь этот газ (сверхкритический режим), основная часть падающей материи вылетает обратно со скоростью около 4000 километров в секунду. Мы впервые создали компьютерную модель ветра сверхкритического диска (Рис.2), которая объясняет все основные данные наблюдений. Cверхкритический аккреционный диск в SS433 обладает самым мощным ветром среди всех звезд нашей Галактики.
Опубликовано:
П.С.Медведев, С.Н.Фабрика, В.В.Васильев, В.П.Горанский, Е.А.Барсукова
журнал Astronomy Letters, v.39, p.826 (2013)


Рис.1. Спектры SS433, полученные на 6-метровом телескопе БТА (Россия) и 8-метровом телескопе Субару (Гавайские острова).


Рис.2. Первая компьютерная модель ветра сверхкритического аккреционного диска.
В двойной системе две звезды: справа звезда-донор, слева бесконечно маленькая точка в центре сложной фигуры - черная дыра. Вокруг дыры вращается аккреционный диск (показан синим отрезком), ось диска обозначена. В самом центре диска около черной дыры выбрасывается газ и разлетается со скоростью несколько тысяч километров в секунду (показан черными точками). Этот ветер выбрасывается в виде полого конуса, у него есть канал (угол раскрытия канала на рисунке) и есть толстые стенки (угол раскрытия ветра на рисунке). Наблюдатель смотрит на всю систему и сверхкритический диск справа и видит все только до фотосферы ветра (красный цвет на рисунке). Если двигаться вдоль луча зрения наблюдателя, то наблюдатель увидит все правее красной фотосферы, саму фотосферу, но не увидит ничего левее фотосферы. Наблюдатель не увидит ни самой черной дыры, ни внутренних ярких частей канала.



P.S. В мини-пресс релизе все изложено  достаточно внятно, от себя дам  лишь ссылку на статью (включая арХив)
Tags: БТАшное, астро, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments