moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Важнейшие результаты САО РАН за 2013 год

Появились на сайте обсерватории (утверждали их на учсовете в конце года)

Важнейшие результаты САО РАН за 2013 год

Здесь представлены краткие формулировки важнейших результатов научных исследований сотрудников САО за последний год, представляемых обсерваторией в ОФН. Имеется доступ к архивам результатов с 1993 года.

Солнечная система

Архив достижений по тематике "Солнечная система"

Галактика

Обнаружение обогащения тяжелыми металлами оболочки post-AGB звезды
В результате мониторинга на БТА в оптических спектрах post-AGB сверхгигантов с эмиссией на 21 мкм и с избытками углерода и тяжелых металлов в атмосферах обнаружен новый феномен - расщепление сильнейших абсорбций. Эффект максимален у высокоширотного сверхгиганта V5112 Sgr, в спектре которого линии BaII расщеплены на три компоненты. Показано, что коротковолновые компоненты расщепленных абсорбций формируются в структурированной околозвездной оболочке. Таким образом, впервые обнаружен вынос в оболочку звезды тяжелых металлов, синтезированными в ходе s-процесса.
(Для контактов - Клочкова В.Г.).
Опубликовано:
В.Г.Клочкова. Обнаружение линий тяжелых металлов в спектре околозвездной оболочки post-AGB звезды. Письма Астрон. ж., 2009, 35, No.7, с.507-515.
В.Г.Клочкова. Высокоширотный сверхгигант V5112 Sgr: обогащение оболочки тяжелыми металлами s-процесса. Письма Астрон. ж., 2013, 39, No.11, с.849-860.


Обнаружение субсекундных спайков в гигантской оптической вспышке UV Ceti
При мониторинге вспыхивающей звезды UV Ceti на 6-метровом телескопе с помощью комплекса МАНИЯ впервые были обнаружены около десятка спайков длительностью 0.6-1.2 секунды. События локализованы в области максимума гигантской вспышки и могут иметь синхротронную или тормозную природу.
(Для контактов - Г.М.Бескин).
Результат докладывался на конференции European Week of Astronomy and Space Science (EWASS) 2013, Turku, 8-13 июня 2013. Готовится публикация в MNRAS.


Обнаружение новых двойных и кратных звездных систем с магнитными компонентами
Выполнены спекл-интерферометрические наблюдения 273 магнитных звезд на 6-м телескопе БТА САО РАН. Полностью исследована северная часть (δ>-30o) выборки известных звезд с глобальными магнитными полями. Итогом наблюдений с высоким угловым разрешением R=0.0022" в поле 4.4x4.4" стало обнаружение 28 новых двойных и 2 тройных звезд. На отдельные компоненты разрешено 63 объекта: 58 двойных и 5 тройных систем. Каждая вторая разрешенная на компоненты система обнаружена впервые. Некоторые из этих объектов могут оказаться подсистемами в звездных системах более высокой кратности.
(Для контактов - Растегаев Д.А.).
Опубликовано:
Д.А.Растегаев, Ю.Ю.Балега, В.В.Дьяченко, А.Ф.Максимов, Е.В.Малоголовец, "Спекл-интерферометрия магнитных звезд на БТА. II. Результаты наблюдений 2010-2012 годов", Астрофизический бюллетень, 2014, т.69, 1

Архив достижений по тематике "Галактика"

Метагалактика

Доказательство связи турбулентных движений газа со звездообразованием в карликовых галактиках
Наблюдения на 6-м телескопе САО РАН в несколько раз увеличили число карликовых галактик с построенными полями дисперсии скоростей ионизованного газа. Показано, что дисперсия скоростей не связана с вириальными движениями в гравитационном потенциале галактик (доминирующая в литературе точка зрения), а определяется энергией, "впрыскиваемой" в межзвездную среду в текущим звездообразованием. Эта соотношение носит универсальных характер в широчайшем диапазоне масс и светимостей галактик.
(Для контактов - Моисеев А.В.).
Опубликовано:
Моисеев А.В. "Кривые вращения ионизованного газа в близких карликовых галактиках", Астрофизический Бюллетень, 2014, No1, с.1
Moiseev A.V., Tikhonov A.V., Klypin A.A. "What controls the ionized gas turbulent motions in dwarf galaxies", отправлено в MNRAS


Обновленный Каталог Близких Галактик
Каталог 869 близких галактик (расстояние < 11 Мпк) создан на основе постоянно пополняемой базы данных Галактик Местного Объема. Эта выборка является ключевой для изучения вопросов формирования и эволюции галактик и структур во Вселенной. Только в Ближней Вселенной возможно подробное изучение всего многообразия мира галактик. Около 300 галактик выборки имеют высокоточные оценки расстояния, что позволяет изучать распределение и кинематику материи на шкале до 11 Мпк.
(Для контактов - Караченцев И.Д.).
Опубликовано:
Updated Nearby Galaxy Catalog, 2013, AJ, 145, 101


Определение массы сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Маркарян 6 на основе спектрополяриметрических наблюдений
На 6-метровом телескопе получен уникальный ряд измерений линейной поляризации в спектре сейфертовской галактики Mkn6. Впервые показано, что анализ зависимости угла плоскости поляризации от скорости в контурах линий водорода, обусловленных излучением газа в области образований широких линий (ОШЛ) вблизи массивного ядра активной галактики, позволяет непосредственно из наблюдений определить тип движений в ОШЛ, которые в случае Mkn6 оказались кеплеровскими на расстояниях меньше 0.02 парсека от ядра. Определенный при этом нижний предел массы сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Mkn6 равен 150 миллионов масс Солнца.
(Для контактов - Афанасьев В.Л.).
Опубликовано:
аrXiv:1310.1179


Оптическая спектроскопия ультраярких рентгеновских источников (ULX)
По результатам оптической спектроскопии на БТА и Subaru и по литературным данным обнаружено, что все когда-либо спектрально изученные объекты ULX имеют одинаковый спектр редкого типа - WNL или LBV в горячем состоянии. Во всех объектах обнаружена сильная переменность эмиссионных линий до 350 км/с от ночи к ночи. Ни оптическая звезда типа WNL, ни черная дыра "промежуточной массы" со стандартным диском не могут объяснить наши оптические спектры. Наблюдаемые спектры согласуются со сверхкритическим аккреционным диском вокруг черной дыры "звездной массы" (по типу SS433). В изученных нами объектах ULX темпы аккреции на черную дыру должны быть меньше, чем в SS433 в 1.5-6 раз.
(Для контактов - С.Н.Фабрика).

Архив достижений по тематике "Метагалактика"

Аппаратурно-методические разработки

Новая система управления 1-м телескопа с возможностью удаленного управления процессом наблюдений
В 2013 году в САО РАН завершено создание системы управления многозадачного 1-м телескопа ZEISS-1000, предполагающей использование наблюдательных методов телескопа в режиме местного или удаленного управления. Без остановки инструмента осуществлена замена силовых приводов и датчиков положения на осях телескопа. Это позволило в несколько раз (до 5-7 по каждой оси) повысить точность наведения телескопа и улучшить качество слежения. Использование интеллектуальных цифровых приводов, объединенных через индустриальную полевую шину, сделало возможным ведение телескопом с переменной скоростью при исследовании быстродвижущихся объектов.
(Для контактов - С.В.Драбек).


Соответствующий стандарту FITS 3.0 архив прямых снимков с астрометрической привязкой
С применением авторского программного комплекса проведена массовая коррекция в соответствии со стандартом FITS 3.0 ключевых слов FITS-заголовков всех файлов (~120 тыс.) локального архива SCORPIO, входящего в состав общего архива наблюдательных данных САО РАН. Для прямых снимков (~22 тыс. кадров) SCORPIO реализована астрометрическая калибровка c точностью до 0.2" по каталогам HST GSC, USNO-A2, 2MASS PSC, GSC-2.3 или SDSS-III. На основе результатов обработки создан локальный архив SCORPIO-С, включенный с поддержкой веб-доступа в информационно-поисковую систему общего архива наблюдательных данных.
(Для контактов - В.В.Витковский).
Опубликовано:
Желенкова О.П., Черненков В.Н., Шергин В.С., Пляскина Т.А., Витковский В.В. Программные системы и информационные ресурсы для обеспечения астрофизических исследований. Инфраструктура спутниковых геоинформационных ресурсов и их интеграция. Сб. научных статей под ред. М.А.Попова и Е.Б.Кудашева, Киев, Карбон-Сервис, 2013. -192 стр. С. 167-173.
Черненков В.Н., Шергин В.С., Желенкова О.П. Технология автоматической координатной привязки прямых изображений с использованием веб-сервисов IVOA. Отчет САО РАН N329, 2013, 36с.

Архив достижений по тематике "Аппаратурно-методические разработки"

Астрономическое образование

Русский перевод монографии Т. Уилсона, К. Рольфса и С. Хюттемейстер "Инструменты и методы радиоастрономии"
Издан русский перевод монографии Т.Уилсона, К.Рольфса и С.Хюттемейстер "Инструменты и методы радиоастрономии" (ФИЗМАТЛИТ, 2012). В книге дано подробное описание современных инструментов и методов радиоастрономии, рассмотрен широкий круг вопросов от основ электродинамики до создания современных телескопов и приемников. Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в радиоастрономии и в смежных науках - радиофизике, антенной, радиометрической и связной технике. Впервые в данное издание включены авторские решения всех задач к каждой из 16 глав книги. Это делает книгу учебником для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей.
(Для контактов - Трушкин С.А.).
Опубликовано:
Монография Т.Уилсона, К.Рольфса и С.Хюттемейстер "Инструменты и методы радиоастрономии", перевод с англ. под ред. С.А.Трушкина (при участии О.В.Верходанова) 5-е издание - М. ФИЗМАТЛИТ, 2012, 567с.

Архив достижений по тематике "Астрономическое образование"

Tags: астро-результаты, отчеты, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments