moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Об истории Пулково и не только

На сегодняшнем ученом совете, посвященном завтрашнему Дню Науки - на удивление интересный гостевой доклад М.С. Чубея об истории космических исследований в Пулковской обсерватории. Несколько фактов, которых сам узнал впервые, подробности, думаю, можно нагуглить:

- Струве в 1822 г. в Пуково впервые измерил параллакс (сиречь - прямое расстояние до звезд), но ему по молодости лет, никто не поверил (по ссылке - сам сомневался в параллаксе Альтаира, хотя получил верное значение). И только в 1837 на новом телескопе в Дерпте получил параллакс Веги, в котором не сомневался.

- Эмблема международного астрофизического года, нарисованная еще в 1954 году включала картинку со спутником вокруг Земли:

США официально заявили о планах по спутнику в 1955 г., СССР - в 1956 г.

- при этом в Штатах значительно серьезнее подошли в проблеме наземных оптических наблюдений - была построена сеть станций разбросанных через 45 градусов по долготе в обоих полушариях. Была разработана удачная конструкция фотокамер для наблюдений. У нас эти процессом руководило Пулково и Астросовет, но с координацией действий были проблемы. Летом 1957 г. делегации астрономов СССР во главе с Масевич в обсерватории SAO в США показали приготовления конкурентов к наблюдению искусственных спутников. Кое-что из увиденного успели применить, но отставание все равно было заметным. В результате наблюдения Спутника-1 (вернее - последней ступени носителя, сам спутник был весьма тусклым - ~9 зв .величины) штатовские станции провели успешнее, вплоть до того, что первая фотография была получена в Австралии (есть статья в Nature). И в целом, смогли лучше решить геофизические задачи по НАШИМ спутникам. У нас в 57-68 гг. Максутов предложил камеры с лучшими характеристиками, но долго шли бодания с ГОИ, в лишь в 1961 г. сделали серию из 3-5 камер (одна - до сих пор под ЗВенигородом работает?)

- Максутов изначально предложил проект 4-м советского телескопа, но в ЦК потребовали сделать больше, чем 5-м паломарский. Так появился проект нашего 6-метровика, Максутов долго переживал "лучше два четырехметровых за те же деньги"...

В дискуссии один из слушателей предложил интересное (хотя и не бесспорное) объяснение того, почему Пулково так сейчас деградировало, хотя реально стоит в основании сильнейших астроинститутов страны: САО, ИКИ, Астросовета/ИНАСАН, ИПА: "это был единственный институт, после войны получивший огромные средства именно на восстановление [фронт проходил по Пулковским высотам] Построили превосходный институт, дали возможность набрать огромный штат. И быстро все места оказались заполненными, начальники отделов и пр. не менялись десятилетиями. Так потихоньку и пришли к нынешнему состоянию.."
Не знаю, только ли в этом дело, но мои редкие посещения Пулково оставляли довольно гнетущие впечатления о состоянии науки там...
Tags: Ученые советуют
Subscribe

  • Есипов В.Ф. (06/11/1933 - 15/05/2021)

    Вчера не стало Валентина Федоровича Есипова, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ. Валентин Федорович был учеником И.С. Шкловского. 12 сентября…

  • В.Г. Корнилов (23.X.1952-1.V.2021)

    Был в отъезде, связь урывками, но грустная весть дошла и туда. 1-го мая не стало Виктора Геральдовича Корнилова, выдающегося астрофизика-наблюдателя.…

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

BestAnonymous

February 8 2014, 13:02:15 UTC 7 years ago

  • New comment
Алексей, Чубей "заливает" и не краснеет. В 22-м году Струве, помимо нескольких линейных комбинаций параллаксов пар звезд, действительно привел два индивидуальных параллакса: дельта Большой Медвидецы (попав пальцем в небо) и Альтаира с чудовищной ошибкой. Извините, но тут ни у кого бы веры не было. В 37-м Струве доложил (а не опубликовал) значение параллакса Веги. Ошибка опять была чудовищная, но значение более или менее близкое. А в 39-м - сдуру - пересмотрел свои наблюдения, получил значение в два раза больше и опубликовал. Из-за этого и все споры за приоритет. А Бессель, зная про результат Струве 37-го года, очень тщательно обработал свои наблюдения по 61 Лебедя и выдал значение с фантастической точностью, а главное потрясающе близко к правильному результату. Потом, в 39-м был результат Гендерсона по альфе Центавра. Очень и очень средненький, но из всех этих трех звезд 61 Лебедя - самая далекая, и только непревзойденно аккуратный Бессель мог выдать такое блестящее значение. НЯС

  • Есипов В.Ф. (06/11/1933 - 15/05/2021)

    Вчера не стало Валентина Федоровича Есипова, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ. Валентин Федорович был учеником И.С. Шкловского. 12 сентября…

  • В.Г. Корнилов (23.X.1952-1.V.2021)

    Был в отъезде, связь урывками, но грустная весть дошла и туда. 1-го мая не стало Виктора Геральдовича Корнилова, выдающегося астрофизика-наблюдателя.…

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.