moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

А в промежутках занимаемся наукой...

Обсерватория готовится к ВАКу, а у меня трое суток свистопляски с наблюдениями. В четверг ставили SCORPIO-2, все шло на перекосяк: негде было крепить блок питания ПЗС, порты не хотели запускаться, пропал сигнал процессора 1го этажа, перестал отрабатываться концевик ширины щели... Вдруг появилась куча народу - снимать рекламу каких-то корейских легковушек, пришлось на полчаса все-таки отдать телескоп, причем козел из ГЕО САО в упор не понимал, что мы здесь иногда работаем - для них давно БТА просто место сбора денег за экскурсии. Дальше начались загадочные проблемы со всеми наличными интерферометрами - менял шнурки, контролеры, перенастраивал.. и тут в подкупольном появился Курт со свитой, которая не считала нужным предупреждать о своих визитах - мало ли кто тут работает... Настройки прибора в первом приближении закончил уже снизу во втором часу ночи, а под утро даже смогли немного понаблюдать, несмотря на огромный перепад температур атмосфера-зеркало, достигший к утру 11 градусов, т.е. запрета.
Следующей ночью все вдруг стало значительно спокойнее, несмотря на перепад много наблюдали, под утро уже наслаждались seeing=1'', хоть порадовал Родиона - ему как-то не с погодой везло почти все предыдущие приезды. Зато утром я разбудил звонок механика с горы - проблемы с камерой - "плюется жидким азотом". Невыспавшись поднялся опять на телескоп, успокоил камеру и нашел в чем-таки дело с интерферометром - оказалось, все время мучился из-за мелкого программного огреха.. И то хорошо, а то уже начал переписку с фирмой, почему дескать ваш эталон за 20 тыщ фунтов болтается в оправе как маятник, и уже прикидывал как повезу его обратно в Англию..
Сейчас небо ясное, все работает, потихоньку сканируется спектр ребристой галактики и вообще тишина и симметрия, но надо бы начать готовить презентацию пленарного доклада. Завтра начинается конференция, проверим насколько наш поселок нерезиновый - приезжих должно быть человек с 400. Одно радует - весь ВАК (кроме своего доклад) можно днем не появляться, так как наблюдаю до 16-го
Tags: scorpio, БТАшное, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments