moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Радиоастрон

ra
В свежем ТрВ статья Штерна о космическом телескопе Радиоастрон.

Честно говоря, меня, да и многих коллег, с которыми приходится общаться, несколько удивляет и напрягает то, что спутник летает уже скоро два года как, народ вроде работает, на отдельных конференциях показывают те или иные картинки, но результатов в смысле журнальных публикаций все нет и нет (только в АЖ - описание проект и некоторые анонсы

Сейчас Штерн, ссылаясь на Юру Ковалева, утверждает, что проблема с публикациями лишь в том, что жду очереди (или еще не пробились) в Nature:

Сложность в том, что статьи отправлены или планируются в Nature, где действует запрет на публикацию результатов до выхода статьи. По-моему, зря: если бы послали в нормальный журнал, можно было бы одновременно публиковать в архиве е-принтов, и мы бы уже знали детальные результаты. Но для общения с чиновниками желательны Nature и Science.

Не уверен, что те чиновники, от которых получает финансирование проект, так уж ценят эти журналы, но, будем ждать, надеюсь не долго.

Далее в статье популярный пересказ двух результатов, о которых уже слышал на конференциях - неожиданная большая яркостная температура лацертид (действительно, интересно) и новые измерения мерцаний радиоволн на межзвезднйо среде (неожиданно оказалось, что она, среда, мешает меньше, чем ожидали). От себя - слышал, что успешно проводятся наблюдения космических мазеров.

В ближайших планах наблюдений - 4 февраля 2014 года — ядро галактики М87. Это самый захватывающий объект — черная дыра в 6 млрд масс Солнца. Угловой размер, под которым виден ее диаметр — 12 микросекунд дуги, размер тени предсказывается еще больше. Теоретическое угловое разрешение «Радиоастрона» — 8 микросекунд (сейчас реально достигнуто 27 микросекунд на длине
волны 1,3 см — уже мировой рекорд, но это не предел).


На эту тему я уже недавно писал ("В Гренландию за черными дырами") - тут конкуренты догоняют, и, похоже, что наземные возможности конкретно для исследования черной дыры в Деве А вскоре превзойдут то, что может обещать "Радиоастрон"

И это прокомментирую:
До сих пор российские ученые подавали заявки на американские или европейские инструменты, и вот наконец-то произошло обратное. В таких масштабах, пожалуй, впервые.

"Про масштаб" не зря оговорился, так как можно спорить - а нас на 6-м телескоп зарубежные заявки подаются регулярно и конкурс, кстати 1 к 3, не сильно меньше Радиоастроновского. Интересно, а есть ли еще места в стране, где иностранцев интересуют именно возможности экспериментальных установко (Дубна?)
Tags: астро, космические железки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments