moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

"В нужной Вселенной, в нужное время..."

О выдающемся ученом-внегалактике, работающем в нашей обсерватории, Игоре Дмитриевиче Караченцеве я в своем блоге неоднократно упоминал. Как и о нем самом, так и его работах: "проблемы с темной материей" (эта и связанные с ней работы, наделали довольно много шума, если не в России, так за рубежом), или вот, недавнее: "Н-альфа обзор галактик Местного Объема"

Сегодня вышло его интервью, по результатам доклада на декабрьской конференции и статьи The Astronomical Journal об обнаружении "порога максимального звездообразования":

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=72905#.UtAiOfY_g4A

К сожалению, за 22 года работы этого уникального инструмента [космического телескопа Hubble] через Программный комитет, распределяющий его рабочее время, сумели пробиться лишь пять научных программ российских учёных – все они были именно нашими программами.
....
Все понимали, насколько важна такая работа для внегалактической астрономии. Но предварительный поиск и отбор галактик-кандидатов, который мы провели на нашем телескопе в САО, дал нам большое преимущество перед другими наблюдательными командами – из США, Франции, Великобритании и других стран....

Поэтому если такой процесс в галактике развивается слишком быстрыми темпами, он начинает захлебываться. Давление излучения новорожденных звёзд разбрасывает остатки окружающего газа, нередко выбрасывая их даже за пределы галактики.
...



P.S. Ну и до кучи, картинка из моей единственной (пока) совместной работы с Игорем Дмитриевичем. Может, не сильно великий результат, но красивый ("галактический ветер") - то самое "разбрасывание газа":

комментарии - в нашем давнем пресс-релизе

P.P.S. Ну и для любителей наукометрии: http://expertcorps.ru/science/whoiswho/info/40416
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • Обновка

    Оказавшись в столице купил со скидкой "комбинашку", есть идея в следующем сезоне заняться за Архызом, "не горным катанием", собирается компания. Но…

  • Ностальгическое о черно-белом процессе

    Несколько личных дополнений к недавнему великолепному посту dubikvit Фотодело - самое массовое хобби в СССР1) Фотоаппараты.…

  • Красный (когда-то) день календаря.

    Из промелькнувшего в ленте по поводу столетия мне наиболее близка реакция уважаемых leolion_1 и dr-guillotin Я же просто поделюсь воспоминаниями.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments