moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

он упал. первое предупреждение-2014

Первый астероид, открытый в 2014 г и второй случай в истории, когда о столкновении астероида с Землей удалось узнать заранее.
Оригинал взят у sergey_yazev в он упал. первое предупреждение-2014
Утром первого дня нового года телескоп с полутораметровым (как принято говорить у астрономов - шестидесятидюймовым)  зеркалом, установленный в горах на обсерватории Mount Lemmon (штат Аризона, США) открыл ранее неизвестный объект.  Блеск объекта был около 19 звездной величины, что примерно в 60 тысяч раз меньше блеска самой слабой звезды, которую можно увидеть на ясном безлунном  ночном небе невооруженным глазом. Быстро смещающаяся яркая точка была обнаружена на четырех изображениях, полученных на протяжении 28 минут. Ни с одним из известных объектов отождествить ее не удалось, и новому астероиду было присвоено обозначение 2014 АА. Это было первое небесное тело, открытое в только что наступившем 2014 году.
Американский проект "Catalina Sky Survey", финансируемый Конгрессом США (именно в рамках программы этого проекта работает аризонский телескоп) в очередной раз показал свою высокую эффективность. Сегодня телескопы проекта "Каталина" открывают значительную часть всех околоземных объектов, обнаруживаемых средствами наблюдения мировой астрономии.

КАТАЛИНА 1.5 М КАССЕГРЕН

Телескоп системы Кассегрена с главным зеркалом диаметром 1.5 м, обсерватория Маунт Леммон, проект "Каталина" (США)

Восстановить трассу астероида по четырем "засечкам", сделанным в течение получаса, очень трудно - точность реконструирования траектории движения космического тела не очень высока. Расчеты независимо друг от друга выполнили Билл Грэй из Центра Малых Планет в Кембридже и Стив Челси из Лаборатории Реактивного Движения НАСА. Оба эксперта дали сходный прогноз: уже через несколько часов астероид 2014 АА должен неизбежно столкнуться с Землей!

Глобальной и даже региональной катастрофы это не предвещало. Низкая яркость астероида при небольшом расстоянии от Земли говорила о том, что размеры космической глыбы невелики - в пределах 2 - 3 метров. Как правило, атмосфера не пропускает такие тела, которые обычно разваливаются на множество фрагментов на высотах 20-30 километров.  Скорее всего, именно таким было Витимское космическое тело, разрушившееся над севером Иркутской области в сентябре 2002 года.

Не очень высокая точность расчетов затрудняла прогноз, где именно войдет астероид в воздушную оболочку нашей планеты. Возможные точки располагались вдоль длинной дуги, протягивавшейся от Центральной Америки через Атлантический океан к Восточной Африке. С наибольшей вероятностью падение должно было произойти вблизи западного побережья Африки около 6 часов утра 2 января по московскому времени.

По-видимому, это произошло. Пока есть только косвенные свидетельства этому. В настоящее время анализируются несколько слабых инфразвуковых сигналов, зафиксированных регистрирующими станциями в этом регионе. Шансов найти осколки упавшего метеорита практически нет: скорее всего, фрагменты ушли на дно Атлантического океана.

За всю историю человечества это всего лишь второй случай, когда о столкновении астероида с Землей удалось узнать заранее. В первый раз это случилось 7 октября 2008 года, когда трехметровый астероид 2008 TC3, открытый за несколько десятков часов до этого, вошел в атмосферу Земли и разрушился над северным Суданом.  Позднее в пустыне были найдены осколки метеорита.

История открытия 2014 АА - очередное мягкое предупреждение природы о том, что астероидная опасность - не выдумка, и относиться к этой проблеме следует со всей серьезностью.


При подготовке этого постинга было использовано сообщение на сайте Программы околоземных объектов http://neo.jpl.nasa.gov/news/news182.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments