moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Стоимость" отчета РФФИ

Сегодня я подписал отчет РФФИ по первому году нового проекта и прибалдел от получившегося объема - 67 страниц! В начале валил на новые формы в КИАС (к каждому исполнителю подстегивается еще страница-соглашение о том, что он мне доверяет и пр..). Решил кинуть ретроспективный взгляд, благо все архивы под рукой. Всего руководил инициативными проектами ("а") в 2006-2008, 2009-2011 и с этого года. Прикинул кое-какие показатели и получил такой забавный график:
RFFI

Итак:
- не знаю как у других, а в моих грантах (думаю, ситуация общая для нашего направления), "подушное" финансирование в РФФИ после кризиса так и не восстановилось (голубая линия). А с учетом инфляции - тем более продолжает падать. Как был грант "поддержки штанов" так и остался, при том, что эти 53 тысячи в год на человека - еще и без учета накладных и пр.
- А КИАС-то не при чем! Просто до этого я руководил небольшой группой, а сейчас взял максимум численности - 10 человек. А число страниц отчета в расчете на одного человека сейчас - то же, что и 6 лет назад (оранжевая линия).
С учетом падения финансирования - "стоимость" страницы отчета падала (зеленая линия), но вышла на стационар с 2010 года.

Т.е. здесь "количество бюрократии" расти перестало, что радует. Другое дело, что в течение года приходится больше делать лишних движений, довольно муторных и отнимающих рабочее время : регистрация в ЦИТИС, согласование смет, допсоглашение,  подписи каждого(!) участника на договоре... Но, в отличие от многих, я склонен винить здесь не РФФИ как таковой, а общую проблему роста бумажного вала в стране, роста числа проверяющих и т.д. А фонд вынужден играть по этим правилам.
Tags: гранты, наукометрия
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments