moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Hα обзор галактик Местного объема

Сегодня - еще одна новость на страничке обсерватории, к сожалению очень краткая:http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2013/Kaisin/
Я очень давно просил коллег изложить  популярно результаты этой огромной по масштабу работы, которую я считаю одной из лучших и важнейших за последний десяток лет, среди выполненных на 6-м телескопе САО РАН. Но они работают много, дорожат своим временем и не хотят отвлекаться от главного. Здесь именно нужен хороший научный журналист, чтобы сесть рядом с Игорем Дмитриевичем Караченцевым (самым цитируемым ученым САО, одним из наиболее известных за границей российским внегалактиком и т.д. и т.п., вот кстати, одно из немногих интервью с ним), расспросить, потом пообщаться с другими, теми кто наблюдал, готовил аппаратуру, обрабатывал данные, составлял базы данных (на днях один из них (одна) представляет диссертацию: http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/seminar/) и сделать развернутую заметку.

Давно хочу и у себя в блоге рассказать, но времени тоже не найду. Пока лишь поясню, что картинки галактик наблюдают в линии Н-альфа, поскольку по интенсивности излучения в линиях бальмеровской серии ионизованного водорода можно достаточно точно определить сколько сейчас там рождается массивных звезд, ионизующих окружающий газ.
Сама новость звучит так:

Среди недавно наблюдавшихся объектов обнаружены галактики UGC 2172 и NGC 3239 в стадии бурной вспышки звездообразования.
    На 6-метровом телескопе БТА (а также южных телескопах в Чили, Индии, Южной Африке) сотрудниками лаборатории внегалактической астрофизики и космологии САО РАН были получены изображения в бальмеровской линии Hα для 400 галактик Местного объема с расстояниями в пределах 10 Мпк. Это число превысило общее количество близких галактик, исследованных в линии Hα на всех других обсерваториях мира. Полученные данные позволили исследовать структуру очагов звездообразования у галактик разных типов с разрешением 10-30 парсек и определить интегральные темпы звездообразования галактик на шкале времени порядка 10 миллионов лет. По этим данным и ультрафиолетовым потокам, измеренным на спутнике GALEX, составлена уникальная сводка 800 галактик Местного объема, у которых различия в темпах звездрообразования превышают 10 порядков.
Опубликовано:
Karachentsev et al. 2013, AJ, 145, 101; Karachentsev and Kaisina 2013, AJ, 146, 46; Kaisin and Karachentsev 2013, Astrophysical Bulletin, 68, 381.
Для контактов - Кайсин С.С.



Изображения галактики NGC 3239 которая представляет собой двойную (или тройную) систему сливающихся друг с другом карликовых галактик . Слева - в цифровом обзоре неба SDSS. Справа - снимок  на SCORPIO БТА в линии Hα, где видно множество мощных очагов звездообразования
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Дома

    Заполярный набор благополучно добрался до Кавказа: вереск, черника и морошка: Успешная наблюдательная ночь на БТА близка к завершению. Вот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments