moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Обнаружение на 6-м телескопе САО РАН пространственной структуры оболочки Новой V1494 Орла

Свежая новость на страничке обсерватории:
http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2013/V1494/
Напомню, что "Новые звезды" - это результат термоядерного взрыва газа, собранного компактной звездой-белым карликом от своего более "рыхлого" компаньона в тесной двойной системе. (подробнее в вики) Сброшенная при взрыве расширяющаяся газовая оболочка исследовалась коллегами на наших телескопах. Ниже привожу только две наиболее понятные картинки, остальные есть по оригинальной ссылке:

В спектре Новой V1494 Aql, полученном на БТА/SCORPIO в июне 2013 г., обнаружена пространственно разрешенная структура около эмиссионной линии водорода Hα. Она имеет размер по вертикали кадра в угловой мере 6.5 угловых секунд, а по горизонтали - в лучевой скорости 2600 км/с. Такая структура образована полой оболочкой, выброшенной при вспышке 13.5 лет назад и расширяющейся со скоростью 1300 км/с. Скорость расширения оболочки равна 0.24 угловые секунды в год, что соответствует расстоянию до Новой 1.2±0.2 кпк.
    Фрагмент спектра Новой V1494 Aql показан на рисунке:

(Фрагмент спектра Новой V1494 Aql, полученный на БТА с прибором SCORPIO в режиме с длинной щелью. Кольцевая структура в центре изображения - эмиссия оболочки, излучающей в линии водорода. Горизонтальные полосы - спектры звезд, попавших в щель, самая яркая полоса - спектр Новой. Вертикальные полосы - линии излучения ночного неба. Самая сильная вертикальная линия - эмиссионная линия водорода Hα. Кольцо несимметрично относительно спектра Новой потому, что в щель попадает свет соседней звезды, расширяя спектр Новой снизу.)

.....
    Фотометрические наблюдения этой Новой V1494 Aql проводились на телескопе Цейсс-1000 САО РАН и на 60-см телескопе Крымской станции ГАИШ. На рис. представлен участок неба с этой Новой:

(Изображение участка неба с Новой V1494 Aql. Цветное фото - результат сложения нескольких изображений в разных фильтрах, полученных на телескопе Цейсс-1000 САО РАН. Отмечена Новая, на расстоянии 1.4 угловой секунды от нее видна соседняя звезда, частично попадавшая в щель спектрографа)

V1494 Aql является затменной системой. Анализ 22 моментов середины затмений позволил уточнить орбитальный период в системе 3 часа 13 минут 50.8310 секунд, продолжительность затмения около 40 минут и глубину затмения в 2 звездных величины....

    Новая V1494 Aql прошла стадию сверхмягкого рентгеновского источника (SSS) в период между 218 и 516 днями после максимума видимого блеска (Шварц и др., ApJ, v.197, p.31, 2011). Считается, что источником излучения в мягком рентгене является термоядерное горение водорода на поверхности белого карлика. Оно регистрируется после того, как оболочка, сброшенная Новой, становится разреженной и прозрачной для рентгеновского излучения. Удивительно, что при таких глубоких затмениях в видимом диапазоне в мягком рентгене отсутствуют даже следы затмений по данным телескопа "Чандра" . Это возможно в случае, если источник рентгеновского излучения не виден напрямую, а регистрируется его излучение, рассеянное в оболочке, расположенной на большом расстоянии от него.
Опубликовано:
Е.А.Барсукова, А.Ф.Валеев (САО РАН); В.П.Горанский и А.В.Жарова (ГАИШ МГУ), ATel No.5454 (2013)
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Анкетирование о библиометрических базах

    Забавная методика - о проведении анкетирования не видел никаких официальных объявлений, но коллеги подсказали, что если сейчас зайти в КИАС, то…

  • Академики и гонорары

    Академик Хохлов о планируемых изменениях в издании академических журналов: Второе — мы хотим внутри журнала поощрить наиболее хороших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments