moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Считаем озера...



Несколько сумбурно решили идти в поход, так как дожди вдруг прекратились и прогноз благприятный. Очень не хотелось пропускать предзащиту Азамата (тем более, что сам его пинал в этом направлении), но упускать шанс было жалко. Ходили три дня с двумя ночевками, видели больше десятка озер. В целом доволен, хотя надо было бы взять нормальную карту, а не надеяться только на опыт тех, кто был там когда-то: во-первых - это было давно, а во-вторых - в горах прямой путь далеко не всегда самый оптимальный.

День первый


17.25 КБ
27-го в 7 утра поднялись на машинах к БТА, оттуда - мимо г. Пастухова и Большого/Малого Карабеков во второй половине дня дошли до Озерного перевала. Изначально планировали идти сразу на Форельное озеро, но погода была хорошая, времени много - решили не терять высоты и полюбоваться с перевала панорамой долины Марухи и г. Кызыл-Ауш-Дуппур. Перед перевалом - очень симпатичное озерцо. Далее ломанулись напрямик вверх-вниз по склонам, скалкам и сыпухе. Видели внизу еще несколько озер, пересекли долину с овцами, полностью загадившими снежник и уже вечером по весьма крутому склону скатились к Форельному (о. Чабаклы) где и поставили лагерь. По дороге старались собирать сушняк (дров на озере нет), но собрали все-таки мало и готовили на газе. Вечерком искупался - вода была на удивление теплая, можно плавать. До этого на Форельном озере я бы всего один раз - студентами ходили налегке от БТА, уложились в световой день, тоже в конце июля. Но тогда смог только нырнуть и вынырнуть - вода обжигала. А сейчас - нормально. То ли это жизнь Буковская закалило, то ли - озеро прогрелось. Скорее последнее.

День второй.

26.48 КБ
C рассветом встали и налегке поднялись по правому склону хребта Морг-Сырты, чуть в стороне от перевала Чабаклы, чтобы полюбоваться открывшейся панорамой долины Марухи. Река многократно красиво петляет по заливным лугам, что несколько неожиданно для довольно узкого ущелья, вдали - Марухский перевал. Час ждали с фотоаппаратами, пока уйдет тень.



Между тем, сзади на севере открывался не менее красивый вид на пять озер, включая Большое и Малое Форельные, а еще дальше г. Пастухова, откуда вчера выходили..
Спустились обратно. Позавтракав и искупавшись неспешно двинулись дальше, прошли несколько больших озер, во второй половине дня открылся вид на Белкау-Кель, с водопадом. Сверх оно выглядело куда привлекательнее, чем когда спустились - берег местами сильно заросший, чуть ли не заболоченный. Планировали дойти сегодня до Архызского седла и там заночевать, но поняли, что не успеваем. Спустились в долину небольшой речки (кажется, М. Рапочай), покрутились на месте, названном нами "ядовитая поляна", так как заросла она в основном крапивой и борщевиком метра под 2 высотой. В конце концов нашли более-менее ровное место, метрах в ста над водой и встали лагерем.

День третий.

25.93 КБ
Ожидаемой грозы не было, хотя со стороны Буково и грохотало. Поблуждав вверх-вниз по ядовитым склонам, спустились на хорошо набитую тропу и легко вышли на Архузское седло. На нем повернули налево к озеру Сердечко по набитой тропе - как раз перед нами какие-то козлы на лошадях проехали, судя по виду - экскурсия из Архыза. В результате, пришлось на озере ждать, пока они искупаются и станет тише и спокойнее. Но это последнее озеро понравилось меньше всего, может из-за того, что слишком много о нем слышал восторженных рассказов. Ну, да, действительно в форме сердца, но берега местами уже загажены. Искупались, пофоткали, перекусили и пошли вниз. Дорога местами сильно побитая лошадьми, небольшой дождик - и были бы по уши в грязи. Но обошлось, хотя вскоре как ушли с перевала - там вроде пошел дождь. Спустили за пару часов, и минут за 30-40 дошли до Архыза, даже успев на автобус, который, как оказалось, сейчас выезжает на 15 минут позже (в 17.15)
Tags: горки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments