moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Столичные астроновости

Вновь в Москве, в среду заскочил в ИНАСАН, заодно и на семинар сходил (Н.А. Дугин (ФГБНУ НИРФИ, г.Нижний Новгород) "РСДБ-локация астероида 2012 ДА14. Перспективы создания локационной системы предупреждения астероидной опасности", в расписании на сайте почему-то нет). Оказалось, народ исхитряется посылать сигнал с Евпаторийской 70-м тарелки, а ловить его в Европе уже на других телескопах. Из отечественных потенциально это может делать ИПА с его новыми 12метровиками, но что-то пока не идет у них взаимодействие. Пока возможности такой локации - в пределах лунной орбиты, хотя Апофизу повезло. Его посмотрели уже начиная с расстояния в 5 млрд. км, так как попал в поле 300м телескопа-локатора в Аресибо (это земляная чаша, вохможности по точному наведению у ограничены)...

В ГАИШе, слушая отдельский отчет, узнав о какой-то очередной хитрой премии Сурдину (что-то типа "лучшая полнокупольная лекция в планетарии") вдруг осознал, что в последний раз был в каком-либо планетарии еще школьником, более 20 лет назад, заканчивая астрокружок в московском Планетарии (даже поучаствовал в его консервации).
Сходить что-ли?
Tags: астро, камни с неба, поездки
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments