moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Чебаркульcкий камень

На фоне информационного шума почти незаметно известие о том, что вчера из озера Чебаркуль извлекли-таки метеорит:

Огромный валун весом около 570 килограммов, который в среду вытащили на берег, обладает всеми внешними отличительными признаками небесного тела: кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества, сообщил ИТАР-ТАСС директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров.
Николай Горькавый доволен тем, что почти точно предсказал массу, опираясь на известные данные о траектории полета космического тела: http://don-beaver.livejournal.com/125341.html
 Кстати, то, что должны быть крупные фрагменты, независимо следовало и из совершенно других соображений. А именно, из анализа распределения размеров уже известных осколков. Первые результаты исследования представлялись Д.Д. Бадюковым весной на семинаре в ГАИШ: http://moisav.livejournal.com/148563.html тогда на словах говорили "о нескольких тоннах", возможно, оценка после уточнялась. Может быть тоже уже опубликовали.
Tags: астро, камни с неба
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment