moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Листая субботним вечером Annual Report of the National Astronomical Observatory of Japan за 2008 г с удивлением узнал, что вопрос о точном типе исторических сверхновых - Тихо и Cas A уже давно решен окончательно: народ на SUBARU сняли глубокие спектры светового эха (5.5 часов экспозиций на восьмиметровике!) и непосредственно увидели спектр SNIa и SNIIb соответственно (Krause O., et al, 2008, Science 320, 1195; Nature, 320, 1195). Понравилось изящество решения - раз 400 лет назад спектрографов и ПЗС матриц не было - посмотрим на сверхновые сейчас в более удаленном зеркале..
Tags: астро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • И.М. Варваркин

    Пока я в отъезде, сообщили, что 11 сентября не стало Игоря Михайловича Варваркина, очень много сделавшего для телескопов САО РАН, работавшего в…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments