moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

"Multi-spin galaxies", Naples 30/09-3/10

Вернулся из Италии, переполненный свежими впечатлениями и идеями. Пожалуй, это одна их самых интересных конференций, где приходилось бывать.


http://www.na.astro.it/Multi-Spin_Galaxies/Multi-Spin_Galaxies/Welcome.html

А начиналось все довольно забавно. В прошлом году в Риме, на удивление полезно прошел всеевропейский съезд астрономического общества (EWASS-2102), с тремя минисимпозиумами по близким мне тематикам. И вот, в предпоследний день, к концу банкета, когда подняли традиционный тост за следующий EWASS, в голову пришла мысль: "хорошо сидим, надо бы устроить на этом самом съезде собственный симпозиум по нашим заковыристым галактикам". О чем и поделился с бывшей рядом итало-российской компанией, меня горячо поддержавшей. Но когда дело дошло до подготовки заявки откликнулось уже меньше народа, больше всех загорелась Enrica Iodice, набросавшая драфт заявки, который мы с Francoise Combes немного подрихтовали. Но наше предложение об однодневной сессии "Polar Rings and Polar Disks" не поддержали. Думали-гадали, планировали даже подцепить международный воркшоп к сентябрьской Всероссийской астроконференции, но тут Энрика пишет: "Все путем, я уговорила нашего директора на организацию у нас в Неаполе большой конференции". Так, вместо одно дня в Турку мы получили почти неделю на юге Италии.

В тематику добавили еще и родственные противовращающиеся диски, позвав падуанца Энрико Корсини, закипела работа. В оргкомитет позвали известных людей по теме, начали составлять списки приглашенных докладчиков. У меня это всего второе участие в научном оргомитете иностранной конференции (и впервые - сопредседателем), опыт, что не говори, отличается от отечественного. Например, один (одна) из патриархов этой тематики, которую звали в оркомитет, отказалась мотивировав тем, что "последние несколько лет у меня работа целиком административная, я не слежу за тематикой и не смогу адекватно помогать". Я так и представил себя наших академиков, отказывающихся быть свадебными генералами лишь на том основании, что "не написали ни одной статьи на эту тему за последние три года".

Изначальное название выросло до многострочного: "Angular momentum decoupling in galaxies: counter-rotating and polar disks, inclined rings and warps", пока живой классик Рон Бута не высказался в том духе, что незачем выпендриваться, если Вера Рубин уже давно придумала термин, точный, хоть и редкоупотреблямый: "Multi-spin galaxies". Действительно, он охватывает все случаи несовпадения угловых моментов подсистем галактик, жаль, что на русский совершенно не переводится (* впрочем, см сноску).

Так и стали мы в дальнейшем называть нашу конференцию. Народу собралось не так много - чуть больше 60 человек, но все по делу. Компания, в которой очень приятно было находится. Как вообще оказаться в солнечном Неаполе и встречать восход над Везувием, глядя со старинной башни, где удачно (и почти случайно) поселился:
n2
n1

Четыре дня непрерывных обсуждений и дискуссий. Увидел и переговорил со многими давними коллегами, познакомился и с теми, кого давно знал по работам. В частности, наконец-то встретился со своим израильским соавтором Noah Brosch, с которым никак не мог пересечься в реале, хоть и написали уже три статьи, включая недавнюю про Oбъект Хога

Много новых наблюдений, идей, вплоть до предложения новых концепций формирования различных типов галактик. На этом фоне даже обзорный доклад Pavel Kroupa с призывом: "слишком уж часто приходится подкручивать параметры для объяснения расстыковок теории с наблюдениями. Не пора ли похоронить всю эту LCMD-космологию?" многими был воспринят с веселым энтузиазмом, так что на банкете зазвучал тост: "Выпьем за астрономов! За всех, даже тех, кто верит в темную материю" :)

И я еще ни раза не видел чтобы на столь серьезном совещании столь часто показывались либо цитировались результаты нашего телескопа. Чуть ли не в трети всех докладов. Нам есть чем гордиться, при том, что от нашей обсерватории я был один одинешенек. Конечно, Tim de Zeeuw мне грубо польстил своим: "Enjoyed your talk". Но с другой стороны, то, что директор ESO исхитрился не только приехать на наш воркшоп, но и найти время просидеть на всех докладах - тоже характеризует совещание, хотя надо отдать должное и дипломатическим талантам Энрики. Эх, не воспитала бы она эту свою дуру-аспирантку, которая лепит невероятную халтуру (история об арифметических ошибках в высокоимпактых журналах, увы, уже имеет продолжение) - были бы у нас во всем мир и любовь.

И замечательной summary от патриарха Massimo Capaccioli: "В старый добрые времена галактики, лет тридцать назад выглядели весьма просто. Увы, теперь это не так"

Ну а я, уезжая, полностью поменял свои представления о том, что и как теперь буду наблюдать у на нашем 6-метровом телескопе. Что, для меня, пожалуй, главный итог этого сборища.
_____________
* В фб Дима Вибе предлагает "мултиосевые"/ "многоосевые". Но мне при этом сразу противотанковый ёж представляется, а не величественное полярное кольцо :)
P.S.
Там же Андрей Соболев предложил -"разновращающиеся". Это уже понравилось
Tags: конференции, поездки, своя наука
Subscribe

  • Отмена "приказа об иностранцах"

    Хорошая новость. Широкое возмущение подействовало, спасибо всем, кто не остался равнодушным! Минобрнауки отменило приказ о международном…

  • Министр и шпиЁны

    Приказ минобрнауки, требующий устраивать пляски с бубном, согласованиями и отчётами при любом общении с иностранными коллегами, вызвал ожидаемую бурю…

  • Академики и гонорары

    Академик Хохлов о планируемых изменениях в издании академических журналов: Второе — мы хотим внутри журнала поощрить наиболее хороших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments