moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Equinox-1993, или двадцать лет спустя.

Осеннее равноденствие в этом году приходится на 23-е сентября, но в ГАИШ МГУ традиционно празднуется в ближайшую пятницу (приказ о переносе астрономического события торжественно зачитывается директором со сцены конференц-зала). Так что народ собрался сегодня, а я вдруг с ужасом осознал - ведь двадцать лет прошло…

Тогда, на Равноденствии в 93 г., группа 119 первого курса физфака МГУ, дала клятву:

"Мы, юные поклонники гордой Музы Урании, в сей знаменательный день, когда Великое Светило пересекает Небесный экватор, вступая в священный легион астрономов, приносим ей обет верности и, положив руку на Астрономический Ежегодник,

КЛЯНЕМСЯ всеми фундаментальными постоянными служить ей как вооруженным, так и невооруженным глазом;

КЛЯНЕМСЯ никогда не путать объектив с окуляром, Марс - с Полярной звездой, Алгол с Алголем, а Алголь - с алкоголем... И, увидев две звезды там, где прежде была одна, не кричать: "Эврика!", не вылив на голову ведро холодной воды.

КЛЯНЕМСЯ, уходя, гасить свет; падая, не хвататься за телескоп; и вообще не касаться того, что нас не касается!

КЛЯНЕМСЯ безропотно сносить иго прилежания и благочестия, а также денно и нощно радеть об учености ГАИШевской!

И никакие силы, земные и небесные, не заставят нас изменить прекрасной Урании... по крайней мере до шестого курса!

И... да сыграть нам в Почтовый Ящик... и да распределиться нам в Министерство сельского хозяйства, если мы нарушим эту священную клятву!

КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ!"


Через пару недель Ельцин расстрелял Верховный Совет и первый курс физфака, от греха, отослали на сельхозработы - собирать морковку с капустой на стынущих полях. Что еще больше нас сдружило.. Много чего было, но, большинство Клятву, действительно сдержало.

Вглядываюсь в фото (уж какое есть). Первый курс на Равноденствии-93, с традиционным подарком от астрономического общества - арбузом, символизирующим "гранит науки" - зеленый и твердый снаружи, сладкий внутри.

astro
Нижний ряд, слева направо:

Наш староста, Вася, PhD Кембриджа и самый известный в мире наш одногруппник - открыватель новых спутников Млечного Пути, взволновавших космологов, "галактический археолог". Последнее время видимся на традиционной декабрьской конференции ИКИ РАН, да и на телескоп к нам Вася приезжал - статейки про открытия гравлинз вместе пописываем :)

Аленушка oterma, героически борется с "космическим мусором" и шибко опасными астероидами. Пробегал недавно через ИНАСАН - Чебаркульский метеорит их также не оставляет равнодушным

Сашка (m61), еще не знает, что будет заниматься в АКЦ ФИАН влиянием массы нейтрино на космологию и прочей темной материей. А также будет писать фантастику и научно-популярные книги нехилого объема и содержания.

А вот Влад решил, что астрономия - не его стезя, перевелся просто на физфак и упорно занимался программированием. Говорят, сейчас где-то под Мюнхеном.

И Лешка - тоже самое, не даром, видать рядом на снимке оказался. Очень бойко начал, на втором курсе вел уже какую-то работу в АКЦ, но ушел на физфак, а потом совсем пропал из поля зрения. Во всяком случае, знатным биофизиком (как, кажется, планировал) не стал.

С Анютой antil13 тоже часто видимся,  когда я в ИКИ оказываюсь. При случае пиво пьем и обсуждаем, как науку в России двигать. Анюта серьезно занимается атмосферами Венеры и Марса, к этим планетам их приборы летают, статьи в Science, Nature и т.д. Единственный астроном - лауреат премии Лореаль :)

Наташка, начав с диссертации по физике галактик, связала свою жизнь (во всех смыслах :) ) с проектом робот-телескопов МАСТЕР И сегодняшняя встреча одногруппников в ГАИШе - во многом  ее заслуга...

С Мариной, мы работаем в одном отделе (я сейчас на полставке в ГАИШ), она много и полезно занималась   изучением звездных скоплений, хотя сейчас заботы о дочке несколько отвлекли. При этом еще и секретарь семинара по звездной астрономии

Последний в ряду - наш куратор Константин Александрович Постнов, известный исследователь нейтронных звезд, один из лучших лекторов ГАИШ и автор нового учебника

Верхний ряд:

Забавно, Вовка отвернулся от Аленушки, своей будущей супруги. Впрочем, они еще толком и не познакомились. Он защитит диссер по физике атмосферы, но работать будет над усилением обороноспособности Родины. Деталей, впрочем не сообщает,  говорит, что командировка в Сирию обломилась, но не жалеет...

Лешка l_sha_rett - завлаб в АКЦ ФИАН, в его ведомстве мазеры, в том числе и на Радиоастроне. Еще студентом объездил кучу европейских радиотелескопов.

Юрка все шесть лет учебы  каждое лето  наблюдал кометы в  Крыму. Но, в результате,  занимается теперь в ИНАСАН бариевыми звездами.

Ленька пошел в аспирантуру к великому популяризатору Сурдину, правда, тот не предупредил его, что с собственными исследованиями давно завязал... С ним Леня начал переводить американский учебник по звездной динамике, что ему и пригодилось в дальнейшем, когда он начал работать в издательстве АВАНТА+

Катерину и Татьяну все звали "сестренки Твикс", хотя они ни разу ни родственницы. Душа нашей группы, организаторы всех поседелок и шумных мероприятий. Татьяна что-то пропала, как дитенок родился, а с Катериной сегодня чокнулись по скайпу.

А дальше я, между прочим. Вот, блог пишу. Еще и официальная страничка есть. Ненадолго оказался в Германии, но скоро надо возвращаться на Кавказ, под сень струй шестиметрового телескопа

Мишу иногда вижу в ГАИШе, говорит, что  работает "в службе времени". Это наш "кадровый резерв" - вроде в науке, но никак не защитится..

Влад - знатный исследователь пульсаров, много и полезно работал в АКЦ, а сейчас постдочит в Голландии,  от меня сейчас это и не так далеко. Тем более, иногда в Бонн наведывается..

Андрей, к сожалению, так и не доучился. И решил нас покинуть. Совсем. Очень печальная история и наша первая потеря.

Вичка не появляется на  наших сборищах, но слухи, правда давние, доносили  о каком-то геофизическом институте. А диплом вместе у Засова писали.

 К Ире я в воскресенье нагряну  в гости, она рядом, уехала на дюссельдорвщину  "по семейным обстоятельствам". Но связи с наукой не теряет - то на проект ALMA работала, а теперь вот что-то суперкопьютерное вытворяет, здесь же, в Бохуме, хотя сынки по голове так и прыгают.

Аня, не удержалась, слетела в академ после вторго курса, но, добралась и до диплома. Известна в некоторых кругах как "спелеоастроном"

Кстати, на фото не все. Чуть позже, поняв на совместных сборах морковки, что судьба его - здесь, к нам с физфака перевелся Максим - давний любитель астрономии, как и я завсегдатай астрокружка при городском дворце пионеров. Он первым в нашей группе с лету защитил кандидатскую, а сейчас где-то в Австралии двигает проект километрового радителескопа. Научился водить самолет, это у них семейное. Вася рассказывал, что Макс его "катал" когда они с супругой приехали на сей удаленный континент в свадебное путешествие :)

Нет и Кати, она перевелась к нам с третьего курса. Планетчица и единственная из нас, опубликовавшая популярную статью в "Земле и Вселенной". Ну, а то, что они с Леней созданы друг для друга (и для двух дочек) они поняли уже после окончания курса.

Еще нет Вадима, замкнутый и старательный малчик, поразил нас тем, что добился права пересдать пару-тройку "хор" на "отл". В результате имел АБСОЛЮТНО КРАСНЫЙ диплом, занимался какой-то неимоверной космологией, но был зарублен на защите. Грустная история, как оппонент сводил свои счеты с научным руководителем. После этого Вадим ушел из науки, увы...

Нет  Фируза, он  перевелся позже их Душанбе. Видимся редко, он теперь большой человек в IT-обеспечении аэропорта Внуково. Зато, приезжая  в ГАИШ, постоянно встречаю его отца - бывшего директора тамошней обсерватории, человека предсказавшего рентгеновское излучение комет. Триумф теории которого все видел после наблюдений ROSAT.

Были еще Леша, пришедший их академа и ушедший туда же и Лера ,слухи о которой доносят: "где-то в министерстве". Еще Макс, говорят, обещает стать великим кинорежисером.

Четыре года назад я не поленился подсчитать, что за группой числится 530 публикаций в ADS. Не удивлюсь, если сейчас это число удвоилось, хирши и цитирования - считайте, кому интересно. Еще за нами минимум  19 ребёнков в возрасте от 22 до 1.5 лет (может и больше, не обо всех знаю). Девушек, как видите, много - внутри группы образовалось аж четыре семейные пары, правда, лишь половина выдержала испытание временем. Из 22 выпускников - 13.5 защитили кандидатские и PhD (Вадима считаем за половинку), еще у меня докторская...
А ведь не так уж плохо, для "смутных 90-хх"?

Астрономы - с праздником!
Tags: ГАИШовское
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • Текущее: снег выпал только в январе...

    Точнее, сегодня ночью. До этого в наступившем году теплынь до +12, к Рождеству уже и каток на запруде начал таять, а ведь так хорошо расчистили. С…

  • Экспедиционное...

    Я обожаю свою работу, но иногда, раз несколько в год, ощущаю, что не хватает духа путешествий и экспедиций. Поездки на конференции и в обсерватории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • Текущее: снег выпал только в январе...

    Точнее, сегодня ночью. До этого в наступившем году теплынь до +12, к Рождеству уже и каток на запруде начал таять, а ведь так хорошо расчистили. С…

  • Экспедиционное...

    Я обожаю свою работу, но иногда, раз несколько в год, ощущаю, что не хватает духа путешествий и экспедиций. Поездки на конференции и в обсерватории…