moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

А в это время, без шума и криков, принят в первом чтении проект Федерального закона № 308179‑6 "О Российском научном фонде"

Рассматриваемый законопроект определяет правовое регулирование Российского научного фонда, который будет создан в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, подготовки квалифицированных научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки.

Законопроектом предполагается, что Российский научный фонд будет осуществлять работы, связанные с проведением инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, развитием и укреплением кадрового потенциала науки, созданием наукоемкой продукции, развитием экспериментальной базы для проведения научных
исследований, а также будет осуществлять международное научное и научно-техническое сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В законопроекте устанавливается правовое положение Российского научного фонда, определяется цель его деятельности и основные функции, имущество данного Фонда, регулируется порядок государственной регистрации и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью указанного Фонда.


В принципе, повернуть может в любую сторону, важно, как будет построена экспертиза и уровень независимости решений экспертных советов. Но лучше бы дошлифовать работу РФФИ, а теперь есть опасения, что обещанное для него финансирование рухнет во вновь созданную непонятно какую структуру

P.S. Коллеги написали про прямую трансляцию прошедшего заседания: " выступила Оксана Дмитриева, которая сказала примерно следующее: смотрите, вот Академия наук, которой нельзя дать даже того, что мы даем детскому садику - имущество в распоряжение, напр., его здание; к которой были претензии, что она ревизует сама себя, и у которой отбираются институты. И вот мы создаем этот фонд, которому выдается неск. миллиардров, который неепонятно кем контролируется, тоже сам себя ревизует и неизвестно из кого состоит, и которому дается право создавать некоммерческие организации. Что мы вообще принимаем?"
Tags: реформа РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments