moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

В дождь по горкам

 В  выходные сходил с Расторгуевым и студентами   в верховьях  большой и малой Дукки. Начиная с 2008 г стабильно бываю там каждый год, но в  этот раз сами озера понравились меньше всего. На  Семицветное удачно пришли по хорошей погоде, весело форсируя многочисленный ручьи, а под конец и саму Большую Дукку. Но на озере не было традиционного айсберга, поэтому купаться было не столь интересно, в сравнению с тем, когда ныряешь в обжигающую воду имея конкретную цель - добраться  до  льдины и    попрыгать  на ней под солнцем. А на  дне стал появляться мусор - банки, бутылки..  Пока немного, но сквозь толщу изумительно прозрачной воды все видно. Ну что за козлы! Взять бы и заставить нырять, пока не достанут..
Лагерь поставили на старом месте - там где Темир-Кулак впадает в Дукку. Место хорошее, но буквально рядом все разворочено - лесоповал + строят водозабор, видимо, чтобы тянуть воду за несколько километров к ближайшим новым поселкам. Обидно, что уже непоправимо загадили   ущелье.  Проще было бы   пробить артезианскую скважину рядом с поселком - чего-чего, а этого здесь хватает, полстраны завалено  водой "Архыз". Но распил бабла на многокилометровом водопроводе идет, видимо, куда как эффективнее. Причем, еще и бессмысленно - забор делают в месте слияния речек, а вверх по течению - сплошные пастбища, в Б. Дукке вообще дохлая корова лежит. Такая вот будет "чистая горная водица".
На Малую ходили на следующий день уже под дождем, не сильным, но нудным - вымокли все. На самом озере была холодина, так что кроме меня только еще 1-2 человека и купались, больше для куража, чем для удовольствия.
Но в целом доволен - удалось немного забыть о текущих проблемах, да и компания в этот раз была заметно лучше - не такие плохоуправляемые разгильдяи, как два года назад.
Tags: Буковское, горки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments