moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Германский визовый центр в Москве.

О приятном.
Сдавал на прошлой неделе документы на шенгенскую визу. Прогресс, в сравнении с прошлыми годами на лицо. Вместо консульства, куда надо было записываться по телефону  (бывало, что очередь за месяц вперед!) теперь открыли визовый центр на Шабловке.
Ну а самой главное, теперь не требуют личного прихода, достаточно простой доверенности с подписью (сдавал еще за жену и дочку).
Я прибежал за полчаса до конца приема и успел-таки сдать, благо центр набит чрезвычайно дружелюбными консультантами, даже охрана вежливая и предупредительная.  Правда, берут 860 руб за услуги, но есть за что (старая телефонная очередь, кстати тоже была по платным звонкам с кусачими ценами).
Из минусов:
- не о всех документах сказано на сайте центра (http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/index.html) Потребовалось еще заполнить "согласие на обработку данных" несколько ксерокопий, но прямо в зале стоят бесплатные ксероксы. А также  инфотерминалы, фотокабинки (100 руб)..
 - как это часто бывает, дамы на приеме просто не понимают что такое "научная работа" и к какой категории виз ее отнести. Когда общался с сотрудниками консульства было проще. А здесь еще попугали что дескать, фотка дочки маловата ( ребенку-то год с небольшим) и вообще у них всякие сомнения...

Так что пришлось  чуток помандражировать, особенно когда узнал, что визу делают 10 дней, а мне уже на следующей неделе возвращаться в горы. Однако, мой паспорт был готов уже через день(!), супруге с дочкой - через 5 (считая выходные).
В общем все в порядке, в сентябре еду на пару месяцев.

P.S. Это не как связано с процессами вокруг РАН, на грант DAAD я подавался еще в прошлом году.
 
Tags: визы, поездки
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments