moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Реформа Академии в Грузии...

На сайте ОНР есть вот такой комментарий (http://onr-russia.ru/comment/5523#comment-5523), интересно, если кто-то знает больше подробностей по ситуации в Грузии. По астрофизике мне судить сложно, так как ее там особенно сильной и не было.

Был в Грузии и наблюдал плоды реорганизации НАН Грузии - полная гибель фундаментальной науки, пустые корпуса некогда активно работающих институтов, полное отсутствие финансирования, отсутствие будущего. До тла разрушена, разворована и сожжена некогда выдающаяся лаборатория проф. ГА Санадзе, которая по оснащению, важности и приоритетности разрабатываемых проблем не уступа лучшим советским научным центрам.

Сейчас внимательно познакомился с тем проектом реорганизации (ликвидации), который предлагает г-н Ливанов. Создается впечатление, что все написанное в "проекте" - это калька, точнее плагиат с документов Саакашвилли, который давно завершил научную реформу. Науки сейчас в Грузии нет - проблем для Саакашвилли - тоже. Кто желает опередить время и посмотреть будущее российской науки очень советую слетать в Тбилиси. Тем более визу получать не надо, все быстро, удобно, комфортно.

Саакашвилли неплохо подкармливает членов НАН Грузии на фоне погибшей некогда сильной грузинской науки. НАН Грузии превращена в клуб по интересам. Институты ей не подчинены. Они погибли без финансирования, сотрудники разбежались, чтобы не погибнуть физически. Функции НАН Грузии как две капли воды похожи на то, что будет поручено в соответствчии с "проектом закона" РАН: экспертиза, сопровождение проектов, чтение научных отчетов высшей школы. Правда, у них нет агенства по управлению имуществом НАН, поскольку имущество институтов НАН Грузии, очевидно, никем не востребовано и реальных доходов дать не может.

Всем, кого интересует судьба отечественной науки, очень советовал бы внимательно прочесть проект закона. Очень сырой проект. Его реализация в предлагаемом виде приведет Институты к гибели еще до становления новой системы. Нельзя необдуманно экспериментировать над национальным достоянием страны. Чиновник сегодня есть, а завтра его нет, наука же в России должна быть всегда. Вывод такой - реформам РАН - "да", а такого рода реформам, которые предлагает Ливанов, безусловно, - нет. Кузнецов ВВ
Tags: Реформа РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment