moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

70 лет назад началась операция "Цитадель"

«..Почему вы хотите начать наступление на востоке именно в этом году?» Здесь в разговор вмешался Кейтель: «Мы должны начать наступление из политических соображений». Я возразил: «Вы думаете, что люди знают, где находится Курск? Миру совершенно безразлично, находится ли Курск в наших руках или нет. Я повторяю свой вопрос: «Почему вообще вы хотите начать наступление на востоке именно в этом году?» Гитлер ответил на это буквально следующее: «Вы совершенно правы. При мысли об этом наступлении у меня начинает болеть живот». Я ответил: «У вас правильная реакция на обстановку. Откажитесь от этой затеи...»

Но не отказался... 5 июля в половине третьего ночи артиллерия Центрального и Воронежского фронтов ударила по местам сосредоточения ударных сил вермахта. Стороны расходятся в оценках эффективности этой контрподготовки, но моральный урон был уже нанесен - внезапности в наступлении танковых армад не было, их ждали. Началось одно из крупнейших сражений второй мировой. В надежде на качественный перевес, вермахт, кроме уже испытанных "Тигров" впервые бросил в бой новые танки PzKpfw V ("Пантера") и истребители танков "Фернинанд"/"Элефант"... Но "сюрпризы" приготовила и советская сторона - штрумовикам ИЛ-2 несли контейнеры с кумулятивными бомбочками ПТАБ, гарантировано уничтожавшими любую бронетехнику, после поединков с немецким "зверинцем" самоходка СУ-152 получила почетное прозвище "Зверобой", а встреча ЛА-5ФН с немецкой новинкой FW 190A показала превосходство советских истребителей...
В тяжелейших боях вклинившись на 35 км в глубину Воронежского фронта, встав в оборону под Прохоровкой, дивизии СС сожгли две наступавшие советские танковые армии (5-ю танковую и 5-ю гвардейскую), но даже это уже не могло им помочь. Северный фас Курского выступа стоял прочно, сил для развития успехов у немцев не было, в то время как советские Западный и Брянский фронты уже прорывали немецкую оборону под Орлом. Фронт начал неуклонно двигаться к Берлину.

«Курская битва» Присекин Н.С. (кликабельно)
kursk


"Огненная Дуга" Бут Н.Е., Севостьянов Г.К., Щербаков В.Н., Сычев М.А. (кликабельно)
duga

P.S. "Курская Дуга: вопросы и ответы Алексея Исаева"(dr_guillotin)
Tags: военная история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author