moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

27 июня, где-то в 13 часов...

Возможно, что Ливанов и правительствующие козлы всерьез надеялись на вариант, что Алфёров оттянет значительную часть голосов на академических выборах, так что в двух турах никто не набирает 50% и почти на полгода РАН замирает, оставаясь со старым президентом, всегда готовый уступать.
Понятно, что готовились давно - тезисы о "неэффективности РАН" уже озвучивались Ливанов с Гельфандом. Правда оказалось, что цифры там навраны, но кого это волнует. Вот и сейчас заявляется, что "финансирование выросло в 10 раз, а отдачи нет". И кого волнует, что это тоже вранье? Главное - создать нужный информационный фон. Теперь понятно, что и истерия в сми по поводу в общем-то малозначительного здесь рейтинга Nature…

И теперь нам объявляют о "срочности реформ". Именно в тот момент, когда в академию приходит президент, с которым многие связывают надежду на разумное обновление изнутри. Именно в тот момент, когда идет смена "высшего командного состава", кто-то только привыкает к новым должностям, а многие отправились в отпуск и командировки - сезон конференций в разгаре. Удивительно, что хоть совет по науке при минобре успел собраться и выступить с заявлением о том, что надо бы обсудить, а потом резать.

Так что время для удара выбрано очень верно. Удивительно только, что чуть запоздали и не смогли объявить о нападении 22 июня. Тогда тоже из похожих соображений дату выбирали. Правда, теперь больший расчет на коллаборационистов - обещают по 100 тыщ за обновленные погоны, а наши академики привыкли продаваться, увы.
Даже слова о том, что "реформа завершится в течение двух недель" слишком уж напоминают знаменитое, гальдеровское: "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней". Действительность, правда, оказалась сложнее...

А по поводу дележа собственности - с каких это пор у нас госчиновники стали эффективными управленцами? Не так давно у нашего института вывели из подчинения амбулаторию, обслуживающую весь поселок. Переподчинили ЦКБ в Москве, тоже для "эффективного управления". Итог не удивителен - главврач тут же сложил в багажник аппарат УЗИ (купленный, кстати, обсерваторией) и поехал колымить по аулам. А педиатра теперь просто нет. Желающие лечиться - вперед - в Зеленчук, Черкесск, Ставрополь. Сложно ехать за 200 км? Это не важно, "эффективное управление достигнуто".
Tags: Официоз РАН, Реформа РАН, козлы, минобра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments