moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

В пятницу, по просьбе nicola1999 заскочил на книжный фестиваль в ЦДХ, чтобы принять участие в некой дискуссии "Место России на карте мировой науки" Вел это sergepolar (его фотоотчет). Народу посмотреть-послушать забрело не много, вопросы тоже малочисленны. По сути - немного выговорились на темы наукометрии. Полезно пообщался с Иваном Стерлиговым (ivan_sterligov), раньше лишь на форумах пересекались.
Удивительно, но пришел к выводу, что на вопрос "что нужно минобру/правительству для повышения активности по научным публикациям" есть конкретные ответы. Например, из анализа Ивана следует, что Россия, кроме общего отставания, заметно проседает по таким параметрам, как "доля совместных публикаций с коллегами из других стран" и "труды международных конференций" (включая обзоры). И здесь-то сейчас прилагают усилия именно к ухудшению ситуации, так как:
1) Пригласить к себе иностранца даже для короткого визита - целая бюрократическая эпопея, включая отчеты в УВС/ФСБ...
2) При планирование смет по РФФИ и академическим программам (про другие просто не знаю) теперь приходится четко прописывать кто и куда поедет (даты, проживание, билеты). И потом стараться не уходить заметно из этих рамок. В результате имеем тенденцию - проще выписать максимум на зарплату, оставив самый минимум поездок (в начале года точные расходы по которым не известны), чем возиться со всем этим..

P.S. Посл этого начиналось сольное выступление Северинова с названием "10 книг, которые надо было прочитать, чтобы стать Константином Севериновым?" Однако этот беспредельный снобизм я уже слушать не стал...
Tags: наукометрия, научпоп
Subscribe

  • Расписание наблюдений на телескопах САО РАН 2021, первый семестр

    Теперь на сайте обсерватории есть и Расписание наблюдений на ЦЕЙСС-1000 (I полугодие 2021 г.) Расписание наблюдений на РАТАН-600 (I…

  • Дела рабочие...

    Конец прошлой недели выдался жарким. Приболел инженер, а отменять наблюдения с прибором MaNGaL в новой конфигурации было нельзя - испытания важны для…

  • Прощай, Аресибо!

    Грустная новость пришла из Пуэрто-Рико - знаменитый 305 метровый ("тысячефутовый") радиотелескоп решено вывести из эксплуатации. Исходное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments