moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Астрономическое, послевыборное: ждем перемен?

Навеяно всеми этими общими собраниями, бюро ОФН, прочими совещаниями и беготней по институтами, которыми заполнилась прошедшая неделя.

Хочется, чтобы встряска, в результате смены президента РАН коснулась и организационных вещей в российском астрономическом сообществе. Тем более что пока здесь ведущая роль принадлежит в основном академическим институтам. При всем моем уважении к нашим кузнецам кадров, ощущение, что кроме МГУ/ГАИШ, в остальных вузах с астрономической работой лучше не становится, особенно после превращения РГУ, КГУ и УрГУ в федеральные университеты, плодящие бюрократию, но мешающие реально заниматься исследованиями.

Приятно, что в список вице-президентов вошел директор ИКИ. Кажется, впервые за полвека среди них появился человек непосредственно связанный с астро-космической тематикой. А проблемы в ближайшие несколько лет нам придётся решать многие:
- на стапелях собираются две большие орбитальные обсерватории (Спектр-УФ и СРГ). Надо чтобы это все успешно взлетело и годами работало. Да и по поводу "Миллиметрона" надо принимать серьезные решения (быть или не быть)
- планируются миссии к Луне и Венере.
- спорный и сложный вопрос о вступлении в ESO. Или лучше вступать в конкретные международные проекты: SKA, SDSS, LOFAR и т.д.?

Критически важно произвести обновление уже имеющихся ключевых структур, возможно - создание новых рабочих экспертных групп. Иначе "обновление" будет, пардон, идти "естественным" путем, путем вымирания нынешних членов.

В бюро ОФН РАН сейчас вошло 6 астрономов (Боярчук, Зеленый, Кардашов, Старобинский, Железняков, Балега), но важнее, что происходит в более низовых структурах, а здесь пока грустно:

- Руководителем астрономической секции ОФН вновь переизбран академик Боярчук. Аналогии с Брежневым уж кто только не приводит. Возможно неплохой человек, но больной и очень старый, слушая его редкие выступления понимаешь - живет уже давно в какой-то другой реальности.
- состав научного совета по астрономии РАН постоянно умиляет. Но обсуждение этого вопроса отложено до сентябрьской конференции ВАК-2013 в Питере. На предыдущем ВАК (2010 г. у нас в Нижнем Архызе) все это закончилось ничем.
- ну и о своем, о девичьем. Кардинальная смена состава (и политики) КТБТ назрела давно, но опять-таки упирается в совет по астрономии...
Tags: Официоз РАН, астро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments