moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Бери больше - кто их считает...

Черепащук & К любят говорить с высоких трибун о прекрасно выбранном месте для ГАИШевского телескопа, о том, что в Малокарачаевском районе на горе с непроизносимым названием более 300 ясных ночей в году, это дескать вам не САО (хотя на сайте проекта цифры скромнее - 219, http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/kgo.php).

Но на днях опубликованы данные ГАИШевских измерений астроклимата: http://cdsads.u-strasbg.fr/abs/2010arXiv1006.3528K
Читаем: "..The clear night sky time derived on the basis of 2006 -- 2009 data amounts to 1340 hours per year...the clear nautical night time is 1546 h, under a rather strict clear sky criterion...."

Много это или мало?
Берем отчеты о работе БТА: http://www.sao.ru/Doc-k8/Telescopes/bta/reports/ где каждые полгода указывается число прошедших наблюдательных часов. Берем "данные наблюдателей" - реальное время работы, оно разумеется меньше, чем "оценка СЭЕ" (т.е. от открытия до закрытия забрала). За те же годы имеем: 2006 г: 1239 часов (хило), 2007: 520+928=1448, 2008: 629+819=1446, за 2009 г данных пока нет. Итого с среднем за тот же период в САО: 1378 часов в год.

Что даже чуть больше, чем опубликованные для Кисловодска данные о "чистом небе". Конечно, не всегда наблюдаем в фотометрических условиях, но при этом есть и потери времени из-за ветра при чситом небе.
В общем-то ожидаемый результат - число ясных ночей на Кисловодской станции совпадает с САО. Те же предгорья с той же стороны Кавказа. Но легенда об "идеальном месте для нового телескопа" ходит и что-то мне подсказывает, что отказываться от нее, пока не собираются.


P.S. Добавил данные за 2009 г (1448 часов) - тогжа за всесь период получаем среднее 1395 часов - даже чуть больше.
Tags: ГАИШ-телескопус, ГАИШовское, наблюдения
Subscribe

  • Чуть прокатился

    Пока столичные жители жалуются на какой-то снегопад, решил наконец-то открыть велосезон. Вообще, поздновато, но закрыл-то 31 декабря, а потом - то…

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments