moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Вернулся из Ленобласти (Мга, Гайтолово)

Двенадцать дней провел с прекрасными людьми, без рассуждений о грантах, минобре, выборах в РАН, о научной работе вообще. Отдохнул головой, подустав руками да ногами. Убедились, что наш опыт годен и здесь, хотя и долго пришлось привыкать к местным особенностям. Мне приходилось искать бойцов под Ржевом и Вязьмой, Юхновом и Ельней, в сталинградских степях и на сопках крайнего Севера… Но нигде еще не видел столь сохранившихся "лунных пейзажей" - воронка к воронке. Работала наша артиллерия, били "катюши", а в сентябре 42 года войска Манштейна растратили здесь почти весь запас бомб и снарядов, предназначавшихся для штурма Ленинграда. Солдатиков они тоже "порастратили" порядочно, штурм не состоялся, город выстоял. Но 8-я и 2-я ударная армии тоже не смогли пройти последних несколько километров до Невы, чтобы прорвать блокадное кольцо. Здесь все смешалось. В немецких окопах на высотках среди болот лежат советские солдаты, в одной воронке можно встретить и ленты MG и диски ППШ, овальные жетоны вермахта и эбонитовые медальоны РККА... Одним вечером у костра было сказано: "здесь у каждого - своя Брестская крепость".
Стоявшие насмерть ради Победы.
А в преддверии праздника - две, ставшие классическими, песни Растеряева, записанные здесь же.  4 мая Игорь приезжал с концертом к нам на болота.
"Русские дороги":


"Георгиевская ленточка":
Tags: военная история, поисковое
Subscribe

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Софийские водопады

    Две недели назад на выходных в качестве первого семейного выхода с ночевкой выбрались к Софийским водопадам. Решающим фактором, кроме хорошей…

  • Кометное-2

    Вчера, благодаря замечательному человеку maurisio не только поднялись на гору, но еще и получили семейный портрет с кометой рядом с БТА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments