moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

День космонавтики, Лента и "Реликт"

Настолько замотался, что лишь проставляя дату-подпись в соглашении с РФФИ осознал, что наступило 12-апреля... А пару дней назад, на lenta.ru появилась свежая колонка Антона Бирюкова с обзором свежих астрофизических работ на arxiv.org, которую я вновь горячо рекомендую. По сути, это сборник небольших научно-популярных статей, посвященных вышедшим препринтам:

- «Планк» поднял планку (новые оценки космологических параметров по реликтовому излучению)

- "Самый длинный телескоп" (гравлинзирование далеких галактик)

- "Пустыня коричневых карликов" ( о формировании самых маломассивных звезд)

- Макемаке ( о наблюдениях карликовых планет)

- "Сорок два" (первоапрельская конспирологическая космология)

Внятное и популярно изложение, красивые иллюстрации, но вот первая картинка заставила горестно вздохнуть:



Дело в том, что Антон, будучи специалистом с широким кругозором, готовит свои новости не только по материалам препринтов, а пытливо рыщет по сети в поисках новых иллюстраций и ссылок. Но он не подумал вот о таком варианте этой картинки:

51.54 КБ

И кого винить, когда просто есть свершившийся факт - выросло новое поколение российских астрофизиков, которые уже не знают о том, что впервые анизотропия реликтового фона обнаружена в советском космическом эксперименте "Реликт"

Да, на предел чувствительности. Да, из-за одночастотной схемы, борьба с передним фоном Галактики превратилась в проблему, которую мучительно решали много лет, так что и результаты собственного анализа были противоречивы. Сейчас уже легко рассуждать, глядя на серую "точечную" картинку, что хоть и послан результаты в MNRAS на несколько месяцев раньше "нетленки" COBE в ApJ, но у тех и глянец, цвет и куда более зримый эффект... Но не будь "Реликта" - скорее всего, и COBE строился бы по другому, не учась на чужих ошибках...

Я поступил в ГАИШ через год после опубликования этих карт и то, мало что уже слышал об этих событиях. Интересуйся я чуть меньше историей астрофизики и не сидел бы в одном кабинете с ехидным учеником Шкловского - и не знал бы вовсе. А что осталось нынешним студентам? Одна строчка в учебнике Постнова и Засова "Общая астрофизика". Пара страниц в книге Михаила Сажина (участника команды "Реликта") "Современная космология в популярном изложении", в целом, кстати, не шедевре популярной литературы (кусок про "Реликт" есть вот здесь)... Все? А коллеги постарше вспоминают эпоху бури и натиска, громкие споры о результатах на семинарах и первые выходящие статьи... Когда горстка специалистов попыталась совершить то, за что потом брались только немеренные "братские могилы".

О "Реликте" у нас постарались довольно быстро забыть, возможно, как о неудобной истории.

Даже в чудесной книжке Решетникова "Почему небо темное?", целиком состоящей из старательного разбора последовательности фундаментальных космологических открытий, история изучения анизотропии реликтового фона начинается с американского спутника...

В сети участники проекта иногда рассказывают некоторые подробности: http://emdrone.livejournal.com/171165.html
А вот в "Науке и Жизни" воспоминания Дмитрия Скулачева.

Был некий шум, когда Мазеру и Смуту дали в 2006 нобелевку за результат COBE. И то больше в духе, либо "проклятые американцы опять нас игнорируют", либо "и спутник ваш был допотопный и результатов-то толком нет". Но действительность, была наверняка сложнее. Сам факт того, что эксперимент, о необходимости которого говорили лучшие космологические умы, ставился   как мелкая "примочка" на спутнике Прогноз-9 - весьма характеризует уровень научной экспертизы даже в "лучшие годы" Академии Наук... И не зря, возможно, ходя слухи о том, что некие, весьма знаменитые сейчас академики, здорово зажимали и проект и его руководителя Игоря Струкова. От бедности эксперимента и анализ затянулся, а новый "Реликт-2", так и не полетел в точку L2.

"Было бы сразу два приемника - была бы нобелевка..." - замечал участник проекта, Анатолий Клыпин, сидя с кружкой пива на кухне в моей кавказской служебной квартире...

Ну а закончу я ссылкой на статью 1985 года в "Технике молодежи" еще передающей настроение того времени
И словами еще одного участника проекта, Андрея Брюханова, из его блога в ЖЖ:
А с другой стороны, знаешь, что в этом "золотом забеге" ты вытянул все, что только можно было ... ну сказали потом, что бежал не в тех кроссовках :-))), ну так пришел то все равно первым :-))
Tags: астро, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments