moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Золотов Ю.А. "Выборы в Академию наук" (2011 г)

В этом году я делегирован от нашей обсерватории на общее собрание академии. Дабы чуток изучить матчасть, прочел за пару вечеров эту книжку, хоть времени между наблюдениями и отъездом совсем нет.
Автора не знаю, вроде, довольно заслуженный химик. Никакого анализа и статистики происходящего, в основном просто ссылки на отдельные факты и биографии, в стиле "большинство выдающихся ученых ( и все нобелевские лауреаты в области науки) - были членами академии...", "обязанности есть, они ясны ка как день и состоят в том, чтобы развивать науку". Обширные, иногда на пару страниц цитирования известных высказываний (в том числе и едких) Шкловского, Гинзбурга и др...
Из интересного - исторические отсылки в 18-19 век, я не знал, что рекорд по длительности президентского срока держит граф Кирилл Разумовский (брат фаворита Елизаветы) - 52 года (1746–1798), так что у Осипова еще все впереди. Не знал о попытках, местами успешных, последнего президента АН СССР Марчука омолодить Президиум и корпус директоров, создав институт советников.
Также не знал, что широко известная история о "неизбрании Менделева в академию" - во многом пшик, он уже был членкором, т.е. членом академии, а вот полного звания не дали.
В целом же книга полна противоречий, и стандартных лозунгов, вроде "демократичность выборов - главное завоевание Академии" (появились в 1803 г.). При этом рядом - глубокомысленные рассуждения о "паровозах" - влиятельных академиках, проталкивающих новых кандидатов..
С возрастным цензом тоже не гладко - вроде считает, что Осипову не стоило переписывать под себя устав, но тут же: "поднятию авторитета академии в глазах общества (а он стараниями власти и СМИ очень упал") способствовал бы отказ от возрастного ценза". Вообще, судя по книге, "очернение в СМИ" - чуть ли не главная проблема РАН.
Общее ощущение нечистоплотности - реально заставлял себя дочитать до конца, (противнее было только писание Бреус про ИКИ). Вроде серьезные люди, науку двигают, институтами руководят, а столько сил и нервов тратят на мышиную возню в песочнице, интриги и сплетни. Термин "трагедия", прилагаемый к ситуациям, когда из членкоров не выбрали в "действительные члены", выглядит весьма показательно...
Tags: Официоз РАН, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments