moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

О метеоритном семинаре

Когда заглянул на это мероприятие то, честно говоря, не ожидал такого аншлага. Конференц-зал ГАИШ был набит под завязку, люди стояли в дверях, а я первые два часа просидел на полу в проходе - вот что значит, опоздать на 5 минут к началу! Доклады и дискуссия заняли почти три часа, при том, что ведущий - Шустов, довольно жестко требовал соблюдения регламента.
Общее впечатление - приятно, что работа по исследованию Челябинского метеорита идет во многих институтах, за месяц получено много результатов, если не сенсационных, то интересных. Приятно было наконец-то послушать специалистов.
Кратко, о докладах:
1) В.В. Емельяненко и др. "Челябинское событие: наблюдательные данные и первые результаты определения динамических характеристик небесного тела"
Общий обзор и рассказ и первых итогах экспедиции ИДГ РАН, занятой астропривязкой данных видеорегистраторов, извлечением информации из официальных источников, опросом очевидцев. По 60 видеозаписям восстановлена траектория полета. Высота, на которой произошел взрыв (вернее, их серия) - около 23 км. Сводные параметры (из разных источников):
энергия: 100-500 кт
скорость входа в атмосферу: 18 км/с
масса тела: 2400-12000 т
диаметр: 11-19 м
Карта распределения разрушений от МЧС демонстрирует "эффект бабочки" - области выбитых стекол вытянуты поперек траектории. Так же шел вывал леса в Тунгусском событии..
Оценки орбиты говорят, что это типичный астероид околоземной группы Аполлона, ему даже предлагают дать имя 2013CW33, хотя методологически это первый прецедент - именовать астероид, который не успели увидеть в телескоп :)
Пока известно около 1% всей популяции тел такого размера на сходных орбитах, предсказанная частота столкновений - один раз в 15-100 лет. Разброс разных оценок пока велик, докладчик напомнил, что события типа Тунгусского (столкновение с ~50 м телом) по таким же оценкам происходят раз в несколько тыс. лет

2)Д.Д. Бадюков (ГЕОХИ РАН) "Метеорит Челябинск: сбор вещества, петрография, минералогия и ударная история"
Живой и интересный рассказ о том, как планомерно рассматривали сугробы в поисках ударных норок лунок, а потом выпиливали из них метеоритики. Экспедиция собрала 460 фрагментов общим весом 3.5 кг. Не много, сравнительно с тем, что уже подобрало население (называли суммарные цифры до 100-500 кг). Но важно, что сбор шел планомерно с больших площадей, что позволяет наводить статистику:
- на карте видно, что вещество выпадало вдоль траектории неравномерно, "пятнами" с разными размерами фрагментов.
- логнормальное распределение фрагментов по размерам говорит о неоднократном дроблении тела.
Отсюда, кстати, оценили, что масса наибольшего куска может достигать нескольких тонн - его еще предстоит найти. Предполагают, что до земли долетело 1-10% первоначальной массы.
- Свежие сколы, два типа фрагментов (светлые и темные). По составу вещества - типичный хондрит, плотность - 3.2 г/см^3, группа LL, петрологический тип 5, ударная фракция S4, степень выветривания W0... (Я не специалист, мне это мало о чем говорит.) В общем - все типично, утверждается, что примерно 400 млн лет назад вещество пережило сильный удар (откололся в поясе астероидов?), а полный возраст 4.5 млрд лет.
По поводу озера Чебуркуль докладчик сомневается: "очевидцы говорят разное, некоторые видели полынью еще до события..."

3) О.П.Попова и др. "Первые оценки физических параметров Челябинского метеороида"
Дельный рассказ о методах определения параметров взрыва: инфразвуковые станции слежения, сейсмостанции и т.д. Неоднократно подчеркивалось, что разброс параметров, выдаваемый разными методами - типичная проблема и для других болидов. Слишком это модельнозависимо, оценки массы/энергетики с точностью 2-3 раза считается неплохими.
Для меня было откровением узнать, что даже 500 метровый астероид может полностью сгореть при очень пологом входе в атмосферу.
Событие относят к типичным "спутниковым болидам" регистрируемых геостационарными спутниками слежения за ядерными взрывами, уже были болиды под 40 килотонн. Метеоритное сообщество жалуется, что, увы, минобороны США делится этими данными неохотно и очень скупо.

4) Н.Н. Чугай "Энергетика Челябинского явления"
Показано, как из весьма простых физических соображений, использую данные о выбитых в Челябинске окнах и информацию оразрушениях на атомных полигонах (!) оценить энергию взрыва. Поулчилось 100-300 кт - в согласии с другими данными. Но модель стоит еще уточнять.

5) А.А. Ледков и др "Астероидная опасность. Возможность предупреждения"
Поскольку современные ракетные двигатели слишком маломощны, чтобы значимо менять орбиты астероидов типа Апофиса (диаметр ~300 м), предлагается "космический бильярд". Сажаем аппарат на близкий астероид поменьше (диаметром 15-50 м, те аккурат, как челябинский), направляем в сторону Земли, гравитационный маневр его ускоряет и ба-бах по Апофису... Докладчик утверждал, что "все легко рассчитывается", но народ сомневался, что можно так легко попасть несферической глыбой плохо известной формы (есть еще проблема крутящего момента!) в мишень по сотню метров размером. А если он потом развалится - как предсказать траектории будущих осколков? Да и сама идея пулять астероидами в родную Землю..

6) Гивишвили (? доклад вне программы, не успел записать название) рассказал об изучении возмущений в ионосфере по данным станций Москвы, Екатеринбурга и Ростова на-Дону. Обычно болиды воздействуют лишь на нижние слои (~100 км), а здесь впервые удалось связать с метеоритом возмущения в более высоких (до 250 км) слоях. Данные со спутников показывают, что возмущение электронной плотности локализованы в предела 45-60 с.ш. Вопросов много, механизм и характер возмущения не совсем ясны.

следующий доклад о методах изучения космических лучей по их трекам веществе метеоритов мне пришлось пропустить, но порадовал еще один внепрограммный доклад:

8) Попов А.В. и др "Георадарное обследование озера Чебуркуль".
В отличие от докладчика (2) здесь авторы не сомневаются, что большой фрагмент лежит в озере, хоть в самой полынье (ныне замерзшей) водолазы ничего не нашли - слой ила мешает. Разрезы георадаром "Лоза" показывают, что в 30 м в сторону от полыньи на дне ямка, а над ней - утолщение ледяной корки. Предполагают, что это "ледяная пробка" - увлеченная на дно метеоритом, а потом всплывшая. Сделали пробное бурение в этом месте, магнитом из ила извлечены метеоритные частицы. Ямка расположена относительно полыньи как раз по азимуту полета болида. Из зала сразу же предложили "взять магнит побольше и доcтать весь метеорит" :)

Под конец совещания было объявлено, что планируется подготовить спецномер "Астрономического вестника", посвященный Челябинскому событию. Может и неплохая идея - такой выпуск, вышедший на двух языках, мог бы привлечь внимание к, прямо скажем, малочитаемому на Западе МАИКовскому журналу. Но все убивается тем, что "дедлайн - 31 марта, а то не успеем". Такая спешка напрочь убьет нормально рецензирование и результаты могут быть слишком сырыми. Надеюсь, что здравы смысл все же победит.
В целом же, повторюсь, от семинара очень приятные впечатления
Tags: астро, камни с неба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments