moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Москва семинарская

Надо заметить, что недавний метеорит все-таки несколько увеличил интерес к объектам Солнечной системы. В дополнение к объединенному семинару в ГАИШ (см. предыдущий пост), куда надеюсь заскочить завтра, точнее уже сегодня, на следующей неделе, 27 марта возможна такая программа для заинтересованных лиц:

- утром в 11:00 на семинар в ИНАСАН "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности":
1) А.В. Иванова (ГАО НАНУ, Украина)
"Исследование физических свойств газа и пыли в кометах со значительной активностью на больших гелиоцентрических расстояниях" [Саша с коллегами много наблюдают у нас на БТА]
2) А.В. Багров (ИНАСАН),  В.А. Леонова (ИНАСАН),  Н.В. Попеленская (НИИ механики МГУ) " Оценка происхождения и состава матрицы Челябинского болида "


- а после, в 14:00 в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева РАН
(Ленинский просп., 53 Главное здание, 3-й этаж) - Научная сессия ОФН РАН «Космические угрозы вблизи Земли и их обнаружение»:
1) Емельяненко В.В., РАН Шустов Б.М. (ИНАСАН)
"Челябинское событие и астероидно-кометная опасность"
2) Чугай Н.Н. (ИНАСАН), Шувалов В.В., Попова О.П. (ИДГ РАН)
"Физическая модель Челябинского явления"
3) Липунов В.М. (ГАИШ МГУ)
"Глобальная сеть оптического мониторинга МАСТЕР"
4) Бескин Г.М. (САО РАН)
"Системы широкоугольного оптического мониторинга субсекундного временного разрешения для обнаружения и исследования космических угроз"

В последнем случае интересно то, что вместе буду представители трех наиболее заметных российских "групп влияния" в деле мониторинга небесных объектов: координаторы из ИНАСАН (хватает специалистов, но наблюдательные возможности хиловаты), Липуновская система МАСТЕР (широкая сеть унифицированных телескопов, но ИМХО, путанная координация научных задач, из-за чего реальных выход слаб) и FAVOR/TORORA с участниками из нашей обсерватории (нет сети подобной МАСТЕРу, но уже есть впечатляющие достижения по изучению внезапно появляющихся объектов).
Объединить мы все эти усилия! Но, боюсь, каждый начнет тянуть одеяло на себя.... Впрочем, увидим.
Tags: астро, камни с неба, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments