moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Карта российской науки" по версии Корпуса экспертов

Промежуточные результаты проекта "Корпус экспертов по естественным наукам"
Распределение 5000 "экспертов" по регионам, кластеризация сильных групп в институтах и т.д.
Выводы, в общем, ожидаемые, но важные:
(1) В России имеется заметное число специалистов без академических званий, которые по указанным меркам близки к «среднему академическому уровню» или превосходят его. Таких «рядовых» потенциальных экспертов больше, чем авторитетных и цитируемых академиков и членов - корреспондентов , по крайней мере на порядок.
(2) Географическое распределение цитируемых и авторитетных специалистов в России существенно различно для разных областей знания и не вполне коррелирует с распределением формальной численности научных сотрудников.
(3) Распределение цитируемых и авторитетных специалистов по научным и образовательным учреждениям крайне неравномерно. Наиболее высока их концентрация в некоторых институтах РАН и в отдельных подразделениях крупных университетов. В большинстве научных организаций такие специалисты располагаются изолированными малыми группами.
(4) Сравнительный анализ цитирования работ авторов , выделенных только по рекомендательному ( экспертному) признаку , позволяет оценить различия возможных «пороговых » показателей цитирования для некоторых крупных разделов естественных наук. Однако для ряда других разделов, а также для «малонаселенных » и изолированных узких тематик в составе таких разделов применение формальных библиометрических показателей при оценке научной результативности крайне опасно.
(5) Индивидуальный подход к оценке исследований и специалистов в узких , малых и изолированных направлениях возможен на основании экспертной оценки с учетом взаимодействия разных направлений (не только внутри крупных областей, но и междисциплинарного).
(6) « Карта науки » имеет смысл как эффективный инструмент поддержки результативных научных групп и лабораторий и актуальных тематик . Она может быть построена только силами специализированных экспертов на основе подробного научного классификатора .

55 страничный PDF


Корпус экспертов интересен тем, что, ориентируется не только на формальные библиометрические показатели, но и на экспертные оценки внутри каждого направления, списки составлялись методом последовательных рекомендаций ("снежный ком"). Все довольно сложно, часто неоднозначно. Это я к тому, что подсчета ссылок (даже проведенного "талантливым библиотекарем"TM) далеко недостаточно, чтобы разобраться с ситуацией в нашей науке
Tags: наукометрия
Subscribe

  • Панорамная карта рентгеновского неба "Спектр-РГ"/eROSITA

    К дню космонавтики на сайте ИКИ РАН: К началу апреля российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» осмотрела уже 50% площади небесной…

  • Куда уходит вода на Марсе?

    На сайте ИКИ РАН - пресс-релиз исследования содержания водяных паров в марсианской атмосфере, выполненного под руководством моей одногруппницы,…

  • В этот день 9 лет назад

    Давно это было, место работы не изменилось, а того портала уже и нет. Впрочем, интервью нашлось на сайте РАН с большинством сказанного тогда я и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments