moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Сказ о нашем семинаре

Даже студентом я не успел застать момент, когда benjamin_vn был секретарем нашего общеобсерваторского семинара. Но потом он уехал в Ижевск, после - в Ирландию, секретарем стал Сергей Жариков и его я уже помню. Он начал вести страничку семинара, где можно посмотреть списки докладов с 1996 г. а ранее, похоже, и не было в САО РАН интернета. Но году в 1999 Сергей уехал в Мексику и его место занял makarov_d_i. Пока сам в 2004 не уехал с Штаты. Пусть и не надолго. Но секретарем стал я и все никак не уеду вот уж так 9 лет, пережив смену "высшего руководства". Если к прежнему руководителю у меня и были претензии к манере ведения, но мы примерно пополам делили нагрузку и я мог вести семинары в собственном стиле, то после все изменилось. С 2006 г. уч. совет решил назначить сразу двух начальников и на мне остались только чисто секретарские вещи - рассылка и расклейка объявлений, сбор заявок на выступления, обновление сайта, консультация представляющих диссеры. И лишь в крайнем случае, если нет обоих начальников - сам семинар. Руководители семинара - безусловно сильные ученые, но люди пожилые, пенсионеры. Посему - консервативные, любят жесткое соблюдение регламента, что бы "семинарский день - строго по четвергам", устают от долгих дискуссий. Если раньше у семинара было лицо, пусть и спорное, то теперь стало как-то совсем серенько.

Прикинул статистику выступлений за все эти годы и понял, что семинар, таки-да: теряет популярность:
58.04 КБ

Выступления разделил на 4 типа:
- "диссеры" или необходимый "официальный минимум": предзащиты диссертаций, утверждения отзывов от ведущей организации. Раньше еще два раза в год проходило "общественное обсуждение" заявок, поданных от института на наш телескоп, потом это увяло. Аспирантские отчеты и отчеты о работе телескопов, выносимые на семинар в 90-х, не учитывал, так как сейчас это все на повестке ученых советов.
- выступления приезжих гостей (кроме представлений диссеров) - как российских, так и зарубежных
- выступления наших сотрудников по научным вопросам. За "наших" считал и двух гаишан навечно к нам прикоммандированных :)
- рассказы сотрудников о поездках на конференции и заграничных стажировках.

Суммарное число докладов начиная с 2002 г. упало в три раза! Были и раньше "кризисные годы" (1998 - привет дефолт?) и 2004, но это все-же флюктуации. В то время как последние 4 года - стагнация и падать уже почти некуда. В чем причина?
- "Официальный минимум" вещь во многом случайная. Хотя с тех пор, как в Ростове-на-Дону организовали ЮФУ, с астрономией там стало явно тяжеловато. Во всяком случае, перестал народ приезжать на предзащиты, при том, что своего астрофизического совета нет и к другим тоже не ездят.
-"гости" - они гости и есть, процесс случайный, но все равно число таких докладов снижается. С одной стороны - мы виноваты, надо не забывать просить выступать как можно больше свежих людей, приезжающих в командировки. С другой - из-за геморроя с визами, вроде стало меньше ездить иностранцев.
- жанр "вести с конференций" - еще теплится и доклады бывают весьма интересные. Это хорошая возможность быть в курсе новостей вне своей основной тематики. Плохо, что ездим, пожалуй, больше чем раньше, а рассказываем мало.
- Самая четкая тенденция - неуклонное уменьшение докладов сотрудников обсерватории о своих исследованиях. И смена руководства семинаром здесь не повлияла - число таких выступления падает начиная с 2000 г. Поэтому вопрос к коллегам из других институтов:

А у вас тоже уменьшается число "своих" выступлений на семинарах? Плохо ли это?

С одной стороны, семинар - хорошая возможность обсудить с коллегами новости и пришедшие в голову идеи. С другой - ловлю себя на том, что не вижу для себя лично смысла выступать. Тех, кто может дельно посоветовать по моей тематике - всего несколько человек, проще подойти с конкретным рабочим вопросом. Наоборот, стараюсь выступить в поездках, чтобы услышать совет от свежего человека, да и свежие работы свои показать.
У нас в некоторых лабораториях есть свои внутренние семинары, возможно что основная активность перенеслась туда? Не уверен. Вот молодежь организовала неформальный семинар, мотивируя, что у "взрослых" слишком суровые и жесткие нравы :) Я там выступил как-то, понравилось. Но похоже, и у них активность уже глохнет.

Второй вопрос - к коллегам из САО, которые меня здесь читают:

Кого вы хотели бы видеть секретарем/руководителем нашего семинара?

Меня немного греет мысль, что наш университетский выпуск держит "руку на пульсе" астросеминаров: Марина - в ГАИШ, Анечка - в ИКИ, а я - в САО. Но такими темпами можно и второе десятилетие в секретарях просидеть! Это как раз то место, где стоит "дать дорогу молодежи", а я уже не столь юн, хотя соточку по горам еще могу педалями накрутить. Кроме того, в прошлом году часть времени был в отъезде, а дальше, похоже, стану еще больше отсутствовать.

Нужен ли секретарь вообще?

По идее, достаточно двух равноправных руководителей, чтобы один точно был на месте. А для работы со всеми объявлениями и редактированием странички - сделать  веб-форму с ограниченным доступом?

Кому не удобно писать здесь - шлите мне предложения в личную почту.
Tags: Буковское, наукометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments