moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Молекулярный газ в галактических кольцах

http://arxiv.org/abs/1302.7273

Molecular content of polar ring galaxies
Francoise Combes (LERMA, Obs-Paris), Alexei Moiseev (SAO, Russia), Vladimir Reshetnikov (St Petersburg, Russia)
Comments: 6 pages, 4 figures, submitted to Astronomy and Astrophysics


О галактик с полярными кольцами, к которым у я неровно дышу последнее время, уже писал. Это тот редкий случай, когда перпендикулярно основному звездному диску галактики крутится звездно-газово-пылевое кольцо, иногда гигантских размеров. Здесь интересны не только причины формирования таких структур (разные способы захвата вещества извне), но и то, что по кинематике колец можно лучше понять, как распределена здесь невидимая темная материя.

Сейчас мы взяли два десятка объектов из нашего каталога и посмотрели на них в линиях молекулы угарного газа (СО) в миллиметровом радиодиапазоне. Это позволяет оценить массу молекулярного газа, сравнить ее с относительным содержанием молекул в обычных галактиках. Если есть превышение над ожидаемым (а оно есть), то это указывает на то, что газ приобретен в результате внешнего воздействия. Попутно отбираем галактики, яркие в линиях СО, для более детального картирования.

Некоторые, их изученных красавиц. Поверх оптических изображений из цифрового обзора SDSS красными кругами показаны поле зрения радиотелескопа, в разных линий излучения СО.
20.45 КБ

Исследование было иницировано одним из ведущих в мире специалистов по этому вопросу – Francoise Combes. Честно говоря, у меня это первая работа с ученым такого уровня. В новогоднюю ночь 2011/12 Франсуаз сама ездила на наблюдения вот на такой симпатичный 30-метровый радиотелескоп в испанской Сьерра-Неваде:

Результат наблюдений – спектральные профили, по которым измеряется масса газа.

24.53 КБ

P.S. После многолетнего перерыва в соавторах статей опять появились академики. Правда, на этот раз – французские :)
Tags: научпоп, своя наука, статейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments