moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

"Галактики привычные и неожиданные"

Как член научного оргомитета, рад довести до коллег следующее послание:

YuS_Conf

1-е сообщение

Изменения, происшедшие в последние годы в наблюдательной технике, принесли необычайно интересные результаты, которые в скором времени возможно принципиально изменят наше понимание Вселенной. Среди них поражают воображение наблюдения часто буквально невероятных свойств галактик, таких, которых кажется не может быть. Сюда можно отнести обнаружение гигантских (размером более 150 кпк) газовых гало вокруг удаленных галактик, загадочных ультраслабых карликовых галактик, противовращающихся компонент (иногда множественных) в галактиках ранних типов, звёзд с экстремально низкой металличностью [Z]<-4 в нашей Галактике, шаровых скоплений с гигантскими (длиной в 10 кпк, как в Pal 5) приливными хвостами, протяженными областями (в несколько кпк) межзвёздного газа с сильно (по меньшей мере в полпорядка) различающимся элементным составом, и многое другое. На этом фоне грех не собраться. Вот тематики, которые хотелось бы затронуть при встрече:

0. Морфология галактик;
1. Коллективные моды и спиральная структура галактик;
2. Межзвёздная среда, протяжённые газовые гало и диски;
3. Обмен с межгалактической средой (в том числе: галактический ветер,
галактические струи, радиогалактики);
4. Гидродинамичские неустойчивости, нелинейные течения и структуры,перемешивание;
5. Карликовые галактики, ультраслабые карлики;
6. Подсистемы, скопления, звёздные потоки;
7. Молекулы и звездообразование;
8. Пыль

Учитывая степень насыщения предстоящего весенне-осеннего периода конференциями и пожелания отдельных действующих лиц, была сформулирована идея провести такую встречу между праздниками 1-го и 9-го мая. Опыт проведения совместных локальных (Волгоградско-Ростовских) рабочих групп убедил нас, что это хорошо. Возможно, и в этот раз получится. Мы предлагаем более конкретно заехать 2-го мая, а разъехаться 8-го. Конференцию мы планируем провести в центре города на ул. Пушкинской. В этом же районе мы будем искать и возможности расселения участников. Для этого до 20 февраля нам нужны от вас подтверждения намерений принять участие и предварительные названия докладов -- направлять следует по адресу: eugstar_"собака"_mail.ru (Евгений Олегович Васильев).

Последующий план действий мы предложим вам во 2-м сообщении в конце февраля.

От лица местного оргкомитета - Ю.А. Щекинов
Tags: астро, конференции
Subscribe

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Прошел сентябрь...

    Что-то совсем тяжело сложился конец месяца. Дома все заболели по второму кругу местной лоринфекцией, я держался, пока занимался срочной работой, но…

  • Годовой отчет директора САО РАН на Ученом совете

    Опять-таки, выложен на сайт обсерватории в PDF Традиционно, в этом отчете акцент делается не на науку (об этом - предыдущий пост), а на финансовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments