moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Немного позитива в борьбе с плагиатом

В продолжении к http://moisav.livejournal.com/141160.html. Несмотря на сопротивления  Минобрнауки с олной стороны, с другой - есть и положительные результаты:

Комиссия при Минобрнауки, созданная для проверки результатов деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета Д 212.154.01, завершила свою работу. Результаты признаны неудовлетворительными. Эксперты во главе с заместителем министра Игорем Федюкиным рекомендовали лишить фальшивых диссертантов — в том числе главу СУНЦ МГУ Андрея Андриянова — степеней и усовершенствовать отечественную систему защиты докторских и кандидатских работ. Впрочем, реальными полномочиями воплотить эти рекомендации в жизнь комиссия не располагает.
.....
эксперты предлагают увеличить срок давности по лишению степени в несудебном порядке до 10 лет и заодно разработать четкую (открытую и прозрачную) систему апелляции. Сейчас такой срок составляет три года, и именно по причине его краткости Минобрнауки отказалось рассматривать вопрос о лишении степени единороса Владимира Бурматова, которого блогеры также уличили в плагиате
....

Не стоит забывать, однако, что экспертная комиссия — это орган, не имеющий никаких полномочий, о чем неоднократно заявлял тот же Федюкин. Все решения, в том числе и персональные, будут принимать ВАК и собственно Минобрнауки, а послушает ли Дмитрий Ливанов своего подчиненного, предсказать невозможно.



К вопросу о может ли нынешний ВАК влиять на ситуацию:
...
комиссию не устраивает ситуация, когда один и тот же человек является членом экспертного совета ВАК и одновременно председательствует в диссовете, — как это наблюдается в случае с Александром Даниловым. «Лента.ру» уже писала, как Данилов в своем отчете о работе экспертного совета ВАК по истории хвалил собственный диссертационный совет...



И о нравах в нашем "научном" сообществе:
Ольга Баландина (позаимствовавшая почти 7 процентов работы у своего оппонента Александра Ручкина, который — или кто-то под его именем — назвал ее труд оригинальным и интересным)
Вспомнился случай с плагиатом в диссере Кажевой, когда сами авторы списанного обзора вроде как и не возмущались

Полный текст сообщения: http://www.lenta.ru/articles/2013/01/31/dissers/

P.S. Текст решения комиссии:http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3029/, и приложение Перечень лиц, рекомендованных к лишению ученой степени..

P.P.S. Пресс-конференция замминистра: http://polit.ru/article/2013/01/31/questions_stepeni/
Tags: козлы, минобра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments